Реальные доходы населения падают и меняют свою структуру

Реальные доходы населения падают и меняют свою структуру

Академия народного хозяйства и государственной службы России указывает не только о снижении, но и изменении структуры реальных доходов россиян. По итогам 2019 года благосостояние граждан в денежном выражении уменьшилось, в то время как пенсия и пособия от государства выросли. Об этом сообщает общественно-политический источник «Независимая газета».

«Специалисты отмечают, что прибыль в предпринимательской сфере снизилась на 4%, доходы от собственности рухнули на 4,1%. Общий объем серых зарплат в России, которые не облагаются налогами, упали сразу на 13,1%. Однако размер государственных льгот и пособий в годовом выражении увеличился на 1,9%», — отметили в РАНХиГС.

В результате падение доходов в предпринимательской отрасли и теневой экономике негативно сказались на общей динамике материального благосостояния российских граждан. По словам ученых, главная причина снижения доходов – замедление в розничной торговле.

Помимо проблем с благосостоянием россиян специалисты РАНХиГС указывают и на расходы граждан. На фоне возросшей задолженности по кредитным обязательствам и высокой закредитованности в целом по стране объем свободной наличности в кошельках населения заметно сократился.

Интересно: Орешкин предсказал взрыв кредитного пузыря в России к 2021.

В Академии народного хозяйства и госслужбы также подчеркнули рост субъективной бедности в России. Только за последний год количество российских семей, оценивающих собственное материальное состояние как «очень плохое», выросло до 26,5%.

  • Владимир Козырев

    мы путиным сыты и его рывками. так обьелись аж понос пробирает

    • https://plus.google.com/105097918518106886946 Алексей Бумагин

      Видимо, тебе вместо Путина нужен Ельцын!

  • https://ok.ru/profile/119853992959 Юрий Яценко

    Разрыв между богатыми и бедными растёт. И объясняют это, что так во всём мире! Мне плевать как во всём мире, я живу и работаю, плачу налоги в этой стране! Я понимаю, что это происходит из-за политики правительства и президента России! Это фактически звенья одной цепи. Это они себе и приближенным назначают миллионные зарплаты и через депутатов проталкивают законы, по которым нам увеличивают пенсионный возраст и назначают нищенскую пенсию, это они обкладывают налогами и душат малый бизнес, который за 30 лет едва достиг 23 процентов. Это они оправдывают свои действия рыночной экономикой! Мол, рынок вынуждает так действовать.
    Но эти увещевания для людей, не понимающих механизмов образования цены и функционирования государственного управления. Как нам сообщают: цены поднялись, нефть подорожала, инфляция увеличилась! А то что в цене бензина 67 % налогов помалкивают. А ведь не каждый понимает, что за этим стоят конкретные люди, которые принимают конкретные решения — с сегодняшнего дня нефть будет стоить столько-то, золото — столько-то. Заметьте, что при этом ссылаются, на некие факторы или зарубежные биржи, котировки! Но ведь там тоже кто-то принял решение поднять или опустить цену. В итоге всеобщее действие, оправдываемое неким абстрактным – ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ!

  • https://ok.ru/profile/119853992959 Юрий Яценко

    Экономика — это не хаос, как нам пытается представить власть, это — управляемый процесс! Почитайте доклад нобелевских лауреатов по экономике за 2010 год. Там всё разложено по полочкам: оказывается, распределением ресурсов и управлением экономикой могут прекрасно управлять и общественные организации, а не только частники и государство! За изучение этого опыта и его научное обоснование и были награждены американские экономисты.
    Но в России об этом знает только узкий круг специалистов. А вот взять его на вооружение в России не торопятся. О нём даже не говорят, ни политики, ни правительство! Это идея, которую никто из нынешних властителей и приближенных не поддерживает, а может вообще и не знает?!

  • https://ok.ru/profile/119853992959 Юрий Яценко

    Что делать?
    Первое — нужна сменяемость власти!
    Второе — нужно выбирать депутатов от народа, а не от партий, которые будут выполнять поручения избирателей, а не правительства! Как это делает ЕР. Третье – В нашей стране нужно изменить социальную политику, например, платить тем, кто отработал на страну 15-20 лет природную ренту, ведь в конституции записано, что недра принадлежат народу, а по факту недрами распоряжается определённая группа лиц! В Голландии это возможно. А нынешний президент ни чего для этого не делает. Ввести налог на доходы сверх богатых. Во Франции налог на богатых 75 %, В США в одно время было — 86%. А почему у нас этого всего нельзя? Я бы мог еще десяток фактов привести, чего не делает правительство! Я много раз обращался в ГосДуму и правительство, и получал ответы, что вопросы будут рассматриваться. Проходит 10-15 лет, но никто ни чего не делает!

  • http://vk.com/id168070810 Вадим Котов

    Да эти партии надо выгонять от них за 20 лет нет не какого толка все они продажные! От народа только!

  • http://vk.com/id551255073 Наталия Гурьянова

    Размер достойных доходов населения зависит только от наличия разумной управляющей системы с обратной связью с объектом управления. А её-то в стране и нет. У власти сегодня находятся неучи, которые абсолютно не разбираются в законах реальной экономики, а еще про какие-то рывки в лидирующие страны вещают. Они торгуют людьми, вместо того, чтобы обеспечить людям возможность применить свои индивидуальные знания и умения для самореализации в целях процветания всего общества. Бумажные фантики, макулатура затмила разум всему высшему эшелону власти. Нет денег у народа — нет сбыта, нет экономики. А нет экономики — нет жизнеобеспечения вместе с народом. А нет народа — не нужна и власть. Остается только «разбитое корыто».

    • Yuri Mitrofanov

      Умница!!!

  • https://ok.ru/profile/100380822341 Зиновий Докторович

    Эволюционный путь.
    Всенародный Референдум по реформе конституции РФ.
    Набор обязательных конституционных норм:
    1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие.
    2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России.
    3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность.
    4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов.
    5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России.
    6. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности.
    В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда.

  • http://vk.com/id509814474 Николай Злобин

    Возвращаемся обратно как было в эпоху СССР, а именно: полный контроль государством за ценами, запрет валюты в стране, запретить людям иметь двойное гражданство, запрет производить товары по ТУ.