|

Реальные доходы населения падают и меняют свою структуру

Академия народного хозяйства и государственной службы России указывает не только о снижении, но и изменении структуры реальных доходов россиян. По итогам 2019 года благосостояние граждан в денежном выражении уменьшилось, в то время как пенсия и пособия от государства выросли. Об этом сообщает общественно-политический источник «Независимая газета».

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Реальные доходы населения падают и меняют свою структуру

«Специалисты отмечают, что прибыль в предпринимательской сфере снизилась на 4%, доходы от собственности рухнули на 4,1%. Общий объем серых зарплат в России, которые не облагаются налогами, упали сразу на 13,1%. Однако размер государственных льгот и пособий в годовом выражении увеличился на 1,9%», — отметили в РАНХиГС.

В результате падение доходов в предпринимательской отрасли и теневой экономике негативно сказались на общей динамике материального благосостояния российских граждан. По словам ученых, главная причина снижения доходов – замедление в розничной торговле.

Помимо проблем с благосостоянием россиян специалисты РАНХиГС указывают и на расходы граждан. На фоне возросшей задолженности по кредитным обязательствам и высокой закредитованности в целом по стране объем свободной наличности в кошельках населения заметно сократился.

Интересно: Орешкин предсказал взрыв кредитного пузыря в России к 2021.

В Академии народного хозяйства и госслужбы также подчеркнули рост субъективной бедности в России. Только за последний год количество российских семей, оценивающих собственное материальное состояние как «очень плохое», выросло до 26,5%.