Реакция Украины на открытие Крымского моста — комментарии эксперта-политолога

Некоторые страны Европы и США негативно отреагировали на открытие автомобильной части Крымского моста, которое состоялось на этой неделе при участии президента России Владимира Путина (подробнее: Реакция России на призыв США взорвать Крымский мост и осуждение других стран). Со стороны Украины волна негодования не продолжает спадать. Как можно прокомментировать такое поведение развитых стран и что намерен предпринять президент Украины Петр Порошенко — узнаем в последних новостях.

Когда Украина заберет Крымский мост — рассказал Петр Порошенко

Как Украина намерена использовать Крымский мост - рассказал Петр Порошенко

Петр Порошенко на мероприятии, посвященном крымско-татарскому народу, заявил, что мост через Керченский пролив Украина намерена использовать для связей с Кубанью, уточнив, что это произойдет после того, как Киев вернет контроль над полуостровом, пишет информационное агентство РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что «агрессор», под которым в Киеве подразумевают Россию, «понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления», передает forpost-sevastopol.ru.

Россиянам этот мост пригодится как дорога для отступления. А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев. И с другой Россией — не агрессором,» — заявил Порошенко.

Открытие Крымского моста: поездка Путина на «КамАЗе», реакция США и Украины

Комментарий эксперта по поводу реакции стран Европы, Украины и США на открытие Крымского моста

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Реакция западных стран, а тем более Украины, на введение в эксплуатацию моста через Керченский пролив, вполне предсказуема. Все они официально считают Крым частью Украины, не признавая над полуостровом российскую юрисдикцию.

Что говорит Украина про крымский мост? Многие украинские «эксперты», например, долгое время вообще утверждали, что мост физически нельзя построить. Ссылались на какие-то геологические, экологические и другие факторы. Теперь «концепция поменялась»: на их взгляд – это незаконная постройка, которая подлежит национализации после «возвращения» Крыма в состав Украины.

С точки зрения Запада мост закрепляет притязания России на Крым, как отметило влиятельное американское издание, «цементирует российскую хватку на полуострове». При этом открытие моста Запад напрямую связывает с фигурой президента («мегапроект Путина»), и не желает признавать очередной крупный успех «ненавистного диктатора».

Однако никаких последствий у подобной реакции, на мой взгляд, не будет. В первую очередь потому, что Россия и так находится под многочисленными санкциями, связанными с «аннексией Крыма», а мост начал строиться почти сразу после событий крымской весны (см. Полный список санкций США 2018 против РФ: список лиц, падение акций компаний России). Кроме того, несмотря на свою официальную риторику, Запад наверняка понимает, что отнять Крым у России уже не получится: при необходимости мы будем защищать свою территорию всеми доступными нам военными средствами.

13 комментариев
Алексей Кондряков
19 мая 2018 в 19:09

Если бы была возможность отжать Крым, это давно было бы сделано. Надо заботиться о сохранении остальной территории.

Аня Маргонова
19 мая 2018 в 19:16

Ой дай бог чтобы он 100 лет простоял но так как строили наш недавний космодром и зенит арену, то тут только бы не сглазить.

Олег Вел
19 мая 2018 в 20:21

Украинских политиков бесит этот мост, этот мост на всегда отрывает Крым от Украины и они это понимают, а сделать ни чего не могут))) Доигрались))))

Max Lehmann
19 мая 2018 в 21:01

Реакция вполне ожидаемая. По большей части своей не очень громкая. Со стороны западных стран умеренно негативная, со стороны Украины, как обычно, как и предполагалось слегка бредовая в угоду пропаганде в которую наверняка уже никто даже из украинских националистов не верит.

Александр Воронин
19 мая 2018 в 21:32

Наконец то построили его, я как вспомню как через переправы ехал в Крым однажды то плохо становится, молодцы ребята быстро построили!

wpDiscuz