Реакция России на призыв США взорвать Крымский мост и осуждение других стран — последние новости

Реакция России на предложение США взорвать Крымский мост

15 мая комментатор Washington Examiner Там Роган призвал Украину разбомбить Крымский мост, который по его мнению является «возмутительным оскорблением Украины» и теперь Киев «должен уничтожить элементы моста, несмотря на почти наверняка ответные меры со стороны России».

В России резко осудили подобные заявления, указав на их экстремистский характер. 16 мая сенатор Франц Клинцевич предложил российским следственным органам «подумать о возбуждении против автора статьи уголовного дела».

«Еще раз. Американское СМИ призывает нанести удары с воздуха по нашему мосту. Автор даже подробную инструкцию дает, как лучше нанести удар. А если не получится разрушить весь мост, то хотя бы временно парализовать движение. У меня все,» — сказал Клинцевич.

Посольство РФ в США возмущено публикацией с предложением взорвать Крымский мост, вышедшей в таблоиде Washington Examiner, и требует от редакции объяснений. Об этом говорится в официальном сообщении дипмиссии, опубликованном в четверг, 16 мая.

«Рассматриваем данный материал как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией», — сообщается на страничке Facebook посольства. Кроме того, российские дипломаты напомнили, что свобода слова не может оправдывать призыва к терроризму, как передает ИА https://iz.ru/744290/2018-05-17/posolstvo-rf-v-ssha-vozmushcheno-predlozheniem-tabloida-vzorvat-krymskii-most.

Открытие Крымского моста: поездка Путина на «КамАЗе», реакция США и Украины, комментарии экспертов

Автономные надводно-подводные роботизированные комплексы «Пингвин» защитят объекты новой переправы от диверсий и террористических атак. Разработку научно-производственной группы «МАКО» успешно испытали спецслужбы на Волге и Керченском проливе, пишут «Известия».

Канада негативно отнеслась к открытию Крымского моста‍

Канада негативно отнеслась к открытию Крымского моста‍По последним новостям в МИД Канады осудили строительство и частичное открытие Крымского моста. Об этом говорится на сайте МИД страны. Ведомство назвало постройку моста нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. По словам главы МИД Христи Фриланд, мост способствует «упрочению незаконного владения Россией полуостровом и насильственное отторжение его от остальной Украины».

Украина считает Крым своим, а мост … тоже своим и считает убытки

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума. На нем более 95 процентов жителей полуострова высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Крымский мост достанется Украине, заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко. Его слова передает телеканал «112 Украина». Геращенко выразил уверенность, что Крым вернется к Украине, так что Крымский мост тоже «достанется» украинской стороне.

«В 1871 году немцы забрали у Франции Эльзас и Лотарингию. Они много построили там мостов и дорог. Но после Первой мировой войны им пришлось вернуть Эльзас и Лотарингию, и все, что построили немцы, осталось французам. Здесь будет то же самое,» — заявил Геращенко.

Прямые «убытки», которые понесет Украина после открытия Крымского моста, оцениваются в около $19 млн в год, заявил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он добавил, что Украина намерена выставить России «счет» и взыскать с нее эти убытки.  «Мы ориентировочно оцениваем в полмиллиарда гривень в год прямые убытки из-за того, что была уменьшена тоннажность судов по заходу в наши два порта на Азовском море, а именно в Мариуполь и Бердянск, но непрямые убытки — это миллиардные убытки.»

При этом член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в разговоре с РБК назвал заявление Киева о выставлении счетов Москве по убыткам из-за Крымского моста «выдумкой».

Крымский мост через Керченский пролив

Реакция России на призыв США взорвать Крымский мост и осуждение других стран

Мост через Керченский пролив — самый протяженный в России, его длина 19 километров (см. Керченский мост и самые интересные факты о «стройке века»). Автомобильное движение по магистрали запустили на полгода раньше первоначально установленного срока. Сейчас въезд на мост разрешен легковым машинам и пассажирским автобусам.

Поток транспорта, который за первые 12 часов проехал по Крымскому мосту, побил абсолютный суточный рекорд Керченской паромной переправы, уточнили в сообщении инфоцентра «Крымский мост». В ведомстве сообщили, что к 19:00 по мосту в обе стороны проехали 14 тысяч машин.

Движение грузовиков откроется ориентировочно в октябре 2018 года, поездов — в конце 2019-го. Торжественное открытие Крымского моста состоялось 15 мая, по мосту за рулем «КамАЗа» проехал Владимир Путин от Краснодарского края до Керчи за 16 минут, а также более сотни байкеров и автомобилистов. На следующий день стартовало автомобильное движение. По мосту, имеющему две полосы в каждом направлении, разрешено ездить со скоростью до 90 километров в час, останавливаться запрещено, сообщают новости ИА https://ria.ru/world/20180517/1520729486.html.

3 комментария
Max Lehmann
17 мая 2018 в 14:52

Разве кто-то в России, да и в мире вообще ещё не привык к периодическим истерикам западных журналистов, политиков мелкого и среднего пошиба, прочих интересных личностей? Понятное дело, сотрудник Washington Examiner здесь в роли шута выступает — полусерьёзно заявляет о том, о чём некоторые думают, но в силу статуса не говорят. И реагировать нужно «для протокола», так сказать. А вот относиться серьёзно — нет.

Elena Volodko
17 мая 2018 в 14:56

Слишком громкое и необдуманное заявление еще раз говорит о подстрекательстве к конфликту между Украиной и Россией. Что самое интересно, что возможные последствия никак не затронут целостность и спокойствие США.

Оля Пятерикова
17 мая 2018 в 15:16

Все строительство моста все молчали и как только его открыли — пошли провокации из-за границы. Главное — чтобы не перешли к действиям. 🙁

wpDiscuz