Реакция епархии на результаты опроса о строительстве храма в Екатеринбурге

Общество Автор: Ольга Полянская 23 мая 2019 1
Реакция епархии на результаты опроса о строительстве храма в Екатеринбурге

Представители РПЦ прокомментировали опрос населения Екатеринбурга, проведенный ВЦИОМ, на резонансную тему строительства храма на месте сквера (более 94% опрошенных знают и принимают участие в обсуждении данного вопроса).

Опрос проводился с 16 по 20 мая 2019 г. по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В нем приняли участие жители Екатеринбурга в возрасте от 18 лет, которых опрашивали методом телефонного интервью с объемом выборки 3.000 респондентов.

Согласно результатам опроса только 18% граждан выступает против строительства храма, но при этом 74% находят выбранное для этой цели место неудачным. Следовательно, конфликт может быть исчерпан с изменением адреса строительства храма.

Сразу после начала протестных акций, мэр Екатеринбурга А. Высокинский заявил о заморозке строительства собора.

А 16 мая Президент В. Путин, на медиа форуме ОНФ, призвал решить вопрос в пользу живущих в городе людей, проведя опрос общественного мнения.

Уже после опубликования результатов опроса губернатор Свердловской области заявил об исключении данной площадки из перечня возможных мест для размещения собора.

Интересно, что телеведущего Владимира Соловьева вызвали на дуэль из-за эфира про строительство храма в Екатеринбурге и «бесов».

В свою очередь, представители Екатеринбургской епархии в заявлении отметили, что большинство граждан все-таки поддерживают строительство храма. Опрос отражает «перегретость» общества в данном вопросе и не дает возможность аргументировано отстоять свою точку зрения.

В заявление указывается на недостаточную информированность горожан о проекте храма, благоустройстве территории вокруг него, а также городской набережной.

В настоящее время Фонд святой Екатерины готовит масштабную презентацию проекта строительства храма, которую вскоре надеется представить на суд горожан.

Напомним! Граждане Екатеринбурга выразили активный протест против строительства храма в одном из скверов города у Театра Драмы.