Разрыв между богатыми и бедными в России значительно сократился!

Разрыв между богатыми и бедными в России значительно сократился!

Согласно данным исследовательского института имени Плеханова, разница между доходами богатых и бедных слоев населения сократилась до 13 раз. В 2000 году заработная плата высокооплачиваемого работника от низкооплачиваемого отличалась в рекордные 35 раз.

«Сегодня мы наблюдаем тенденцию снижения разрыва, однако он продолжает находиться еще на довольно высоких уровнях. Для продолжения отрицательной динамики прежде всего необходимо активно бороться с бедностью и безработицей в провинциальных регионах России», – считает аналитик университета Елена Егорова.

Региональные депутаты предложили интересные способы борьбы с бедностью: огород, кредит, новая оценка состояния бедных.

Поводом для уменьшения разницы между богатыми и бедными людьми послужило развитие в промышленной отрасли. После 90-ых Россия сумела выстроить высокоэффективную модель в производственных секторах, а именно в энергетике, текстильной промышленности, металлургии, и деревообрабатывающей сфере. Также, на отрицательную динамику оказывает снижение количества безработных граждан и уменьшения заработных плат в размере прожиточного минимума. С 2000 года число сотрудников, получающих МРОТ, сократилось в семь раз.

Российское правительство заявило о мерах поддержки, которые в ближайшее время помогут промышленной отрасли. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о направлении 2 млрд. рублей в пищевую и перерабатывающую сферы. Данные деньги пойдут на закупку более мощного оборудования, а также на повышение зарплат сотрудников.

Напомним, ранее Росстат сообщил о снижении реальных заработных плат россиян в 2019 году на 1,3% по сравнению с прошлым годом. При этом максимальная зарплата рядового гражданина по официальным данным сегодня составляет 157 тысяч рублей. Минимальный доход в размере МРОТ, равный 11280 рублей, зарегистрирован у 10% трудозянотого населения.