Разрыв двухсторонних договоров России и Украины оформили в новом законе Верховной Рады

Новости из Украины снова не вызывают положительных эмоций у простых граждан России и Украины. Проект закона, внесенный в Верховную Раду, предусматривает полное прекращение двухсторонних договоров России и Украины. Четвертого декабря 2018 в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о прекращении двусторонних договоров с Россией. Инициаторами стали депутаты, не входящие во фракции: Юрий Левченко, Олег Осуховский и Александр Марченко, предоставляющие партию «Свобода».

Депутаты уверены, что в 24 статью существующего закона следует добавить часть 4, с текстом, в котором речь идет о прекращении двусторонних договоров с Россией и ее признании агрессором.

Advertisement

Ранее, 30 ноября, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным было высказано мнение о ненужности дипломатических отношений с Россией. При этом министр добавил, что украинскими дипломатами уже прекращены действия 48 договоров с Россией. Планируется прекратить действия еще 40 договоров.

Третьего декабря Петром Порошенко в Верховную Раду внесен проект закона о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. При этом законопроект определен как неотложный.

Обострение отношений между двумя странами произошло 25 ноября, после того, как российские пограничные корабли обстреляли и захватили три украинских военных корабля, вторгшихся в российские воды. На следующий день в 10 украинских областях было введено военное положение. Но Порошенко заявил, что введенное в десяти областях Украины военное положение никак не затронуло конституционных прав жителей страны.

Порошенко о Путине

В том случае, если на Украине будут перенесены президентские выборы из-за военного положения страны, все выгоды от ситуации получит российский лидер Владимир Путин. Об этом в интервью Bloomberg заявил украинский президент Пётр Порошенко. По словам главы украинского государства, в ситуации с переносом выборов «будет только один победитель, имя которому — господин Путин». Порошенко добавил, что украинские власти не дадут настоящему президенту России «такого шанса».

Судя по сообщениям, поступающим со Смоленской площади (место нахождения российского МИД), Украина готовится к проведению «силовых акций» на своем Юго-востоке. Официальным представителем российского МИД Марией Захаров сделано сообщение, что в Донбасс перебрасываются «существенные наступательные компоненты». Их распределяют по всей линии соприкосновения. В том числе, речь идет о переброске десантно-штурмовых и механизированных бригад вооруженных сил Украины. Эти подразделения недавно прошли тренировки на военных полигонах. В учениях участвовали инструкторы НАТО (из США, Британии, Канады).

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.