Разработка программы поддержки ИЖС начинается в правительстве

Разработка программы поддержки ИЖС начинается в правительстве

На заседании Правительства вице-премьер по строительству и региональной политике В. Мутко заявил о начале разработки программы поддержки индивидуального жилищного строительства, которая должна заработать уже в 2020 году. Первые предложения будут представлены Минстроем через две недели. В них войдет перечень регионов, первых участников программы, список мероприятий, а также критерии и показатели оценки развития ИЖС (ввод жилья).

В создании и реализации программы примут участие 7 организаций: Минстрой, Минсельхоз, Минэнерго, Минпромторг, Росреестр, Минэкономразвития и «Опора России», экспертная организация.

Программа будет включать:

  • предложение финансовых (банковских) продуктов для ИЖС;
  • субсидирование ипотечной ставки для деревянного домостроения;
  • субсидирование ипотеки молодым семьям (преимущественно в сельской местности);
  • упрощение процедуры регистрации прав (включая уже построенную недвижимость);
  • снижение стоимости подключения к сетям и многое другое.

Напомним! В ходе своего послания Федеральному Собранию Президент поручил разработать механизм поддержки ИЖС в РФ, включающий финансовые инструменты поддержки.

Также Мутко обещал лично контролировать выдачу льготной ипотеки семьям с детьми.

  • Дарья Кондакова

    Вот интересно, почему хотят субсидировать строительство деревянных домов и помогать только молодым семьям. Т.е. если мы с мужем взяли ипотеку, построили кирпичный дом в деревне и нам за 30 лет, то мы люди «второго» сорта? Будет честнее или всем помогать, или ни кому.