Разморозку эскроу-счетов до сдачи объекта недвижимости могут разрешить

Правительство может разрешить разморозку эскроу-счетов. Новый порядок использования средств дольщиков застройщиками (средства могут быть получены застройщиком только после ввода объекта в эксплуатацию) уже вызвал лоббирование и смягчение законодательства у застройщиков. Вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что правительство рассмотрит варианты использования части средств дольщиков до того, как объекты будут сданы.

Подобная либерализация  противоречит самой идее нового закона: безопасность дольщика превыше всего, поэтому правительство предупреждает, что смягчение закона будет очень и очень осторожным, чтобы не могли повторяться случаи банкротства и пропажи денег участников долевого строительства.

В поисках баланса интересов правительство, по словам Мутко, может предложить законодательно оформить такое понятие, как вознаграждение застройщика (по сути — его прибыль), которое может выдаваться ему авансом для использования в новых проектах. Новые поправки предлагают ввести термин “вознаграждение застройщика” по договорам долевого участия (ДДУ), в которых разрешение было получено до 1 июля этого года. “Включенное в цену таких ДДУ “вознаграждение застройщика” может быть направлено на завершение строительства проблемных объектов”, — пояснили для СМИ.

Раскрытие эскроу-счетов по мере продвижения строительства

В правительстве РФ также обсуждается возможность поэтапного использования средств дольщиков с эскроу-счетов по мере выполнения работ застройщиком.

“Обсуждаемые поправки предусматривают раскрытие эскроу-счетов  по мере завершения этапов строительства”, — пояснил собеседник агентства Интерфакс.

В действующей версии закона средства дольщиков должны аккумулироваться на специально создаваемых эскроу-счетах, которые должны оставаться нетронутыми до завершения строительства объекта. Работы при этом должны выполняться на кредитные средства. Представители строительного бизнеса неоднократно призывали власти пересмотреть механизм использования спецсчетов.

Известно, что правительство рассматривает и другие варианты смягчения законодательства в отношении застройщиков. В частности, предлагается снизить требования к опыту девелоперов, привлекающих средства граждан, с 10 до 5 тыс. кв.м.

Отказ от долевого строительства

В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре 2017 правительство утвердило “дорожную карту” по замещению средств граждан (дольщиков), привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.  Но купить квартиру на этапе “котлована” по-прежнему можно.

Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.