Размер штрафа за нарушение карантина в России и других странах

Обновлено:
13
Размер штрафа за нарушение карантина в России и других странах
Какие штрафы за нарушение карантина в России. i44.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно КоАП РФ штраф за нарушение карантина в России может достигать отметки в один миллион рублей.

Так, в случае осуществления действий, предоставляющих потенциальную опасность для окружающих, размер штрафа составит от 15 до сорока тысяч рублей, в то время как диапазон для должностных лиц колеблется от 50 до 150 тысяч рублей.

В том случае, если в случае несоблюдения карантина последует заражение, приведшее к гибели человека, то нарушителю грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц от 300 до 500 тысяч рублей. В случае юридического лица, при наступлении летального исхода, связанного с нарушением условий карантина, придется заплатить до миллиона рублей.

Введение подобных мер проводится в отношении здоровых граждан, которым предписано соблюдение домашнего режима. Что касается россиян, диагноз которых является подтвержденным, то в отношении них планируется введение уголовных наказаний. Стоит отметить, что в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических правил, связанных с распространением COVID-19, к ответственности на данный момент уже привлечено более пятисот человек.

Если обратиться к другим странам, то в Италии, где еще недавно штраф за нарушение карантина составлял 206 евро, он может быть увеличен до трех тысяч. Стоит отметить, что в случае необходимости, власти могут применять к нарушителям и более серьезные меры, а для всех жителей страны соблюдение карантина носит обязательный характер. В Испании, чтобы просто выйти на улицу, требуется разрешение, выдача которого производится лишь в том случае, если присутствие человека на работе является необходимым. При отсутствии соответствующего разрешения может быть назначен штраф в размере до тридцати тысяч евро, а некоторых случаях нарушителя может ожидать даже уголовный срок.

В Чехии могут выписать штраф за выход на улицу без маски (хотя по одной версии для здорового человека данный аксессуар является абсолютно бесполезным, но в Китае во время пика эпидемии коронавируса маски требовалось носить всем, так как по другой версии, маски задерживают проникновение вируса в дыхательные пути). Штрафы за выход из дома без уважительной причины введены в Великобритании, а также во Франции и Германии.

3
Обсудить Поделиться
Читайте также
Штраф за отсутствие прописки
Юридические вопросы
Штраф за отсутствие прописки
42