Размер транспортного налога может быть повышен

Размер транспортного налога может быть повышен
Какой размер транспортного налога

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

С подобным предложением, согласно которому должна быть введена новая система расчета транспортного налога, которая приведет к увеличению  размера отчислений в налоговую, выступила Счетная палата РФ.

Исходя из предложения следует, что список автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, следует ежегодно обновлять, причем повышающий коэффициент следует устанавливать исходя не из стоимости автомобиля, а в зависимости от мощности, а также иных неотъемлемых характеристик.

Таким образом, как отмечают в Счетной палате, в перечень подпадет гораздо большее количество автомобилей, что положительно скажется на наполняемости бюджета. Несмотря на тот факт, что налоговые ставки уже сформированы, Счетная палата настаивает на необходимости внесения соответствующих поправок, так как из-за низкого транспортного налога, бюджет недополучает довольно значительные суммы с владельцев автомобилей стоимостью выше трех миллионов рублей, и которые по каким-то причинам не вошли в перечень Минпромторга.

Напомним, что с первого ноября вступил в силу закон, согласно которому от уплаты транспортного налога освобождаются владельцы транспортных средств, находящихся в розыске в связи с угоном, причем данное обстоятельство относится и к тем автомобилям, розыск которых прекращен.

Как уменьшить транспортный налог

Кроме того, начиная с налогового периода 2020 года обязанность по предоставлению налоговых деклараций по транспортному налогу отменяется. Уведомление о начислении налога ФНС отправляет по месту регистрации транспортного средства юридического лица. Напомним, что ранее появилась информация, согласно которой, для аккуратных водителей в следующем году планируется ввести скидку на приобретение ОСАГО, в результате чего стоимость полиса может сократиться на 30%.