Размер страховой пенсии будет увеличен

Размер страховой пенсии будет увеличен
Размер страховой пенсии в России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В очередной раз россиянам напомнили, что в связи с проведением процедуры индексации пенсий, страховая часть будет увеличена на одну тысячу рублей.

Эксперты отмечают, что данная сумма является настолько незначительной, что пенсионеры, проживающие в городе, полученной прибавки практически не ощутят. По словам главы ПФ Антона Дроздова, в 2020 году размер страховой части пенсии за счет индексации на 6,5% увеличится до 16,5 тысяч, в то время как сейчас сумма составляет 15,5 тысяч рублей.

В 2021 и 2022 году индексация пенсий составит 6,3 и 5,9% соответственно. Согласно заявлению Антона Дроздова, на проведение индексации пенсионных выплат в следующем году, которая затронет 15 миллионов человек, придется потратить из бюджета более 420 миллиардов рублей.

По заявлению чиновников, поздний выход на пенсию, связанный с проведенной пенсионной реформой, даст возможность провести индексацию пенсий выше уровня инфляции.

Важно знать: Как рассчитать размер пенсии? Принцип расчета и формирования пенсионных выплат.

По мнению экспертов, рост пенсий является довольно незначительным, а пополнение бюджета на одну тысячу рублей может не только незначительно улучшить уровень жизни пенсионера, но также спровоцировать новый рост инфляции.

Напомним, что с 2021 года процедуру начисления накопительных пенсий ожидают изменения, так как правительством готовится осуществление перехода на новую систему. Согласно мнению независимого консультанта Сергея Звенигородского, новая система послужит созданию дополнительных возможностей для россиян только через 20 лет, но никак не сейчас.