Средний размер ипотечного кредита вырос на 15 процентов

Размер среднего ипотечного кредита установил рекорд. В ноябре 2018г. статистика банков позволила констатировать, что средний размер ипотечного кредита достиг исторического максимума в 2,34 миллиона рублей, что на 15,5% больше по сравнению с ноябрём 2017 года. Годовой рост на 15 с половиной процентов превышает и рост зарплат, и уровень инфляции, и даже рост цен на рынке недвижимости, который уже многие годы остаётся довольно медленным.

Advertisement

Причина роста размера среднего кредита, вероятнее всего, заключается в смягчении условий ипотечного кредитования: банки уменьшают требования к размеру первоначального взноса на покупку недвижимости, который заёмщик должен заплатить продавцу за собственный счёт. При этом аналитики ЦБ считают, что такая стратегия может привести к ипотечному кризису.

«Российская газета» приводит статистику ипотечного кредитования, согласно которой самый большой размер среднего кредита ожидаемо зафиксирован в Москве и области (4,48 и 3,36 миллионов рублей соответственно). Самый большой прирост среднего кредита наблюдается в Воронежской области (на 37,6% больше), что можно объяснить эффектом низкой базы.

Advertisement

Предстоящие экономические проблемы позволяют сделать вывод о том, что продолжение таких темпов прироста ипотечного кредитования в 2019 году крайне маловероятно, кроме случая неконтролируемой инфляции.

Advertisement
2 комментариев
Никита Васильченко
28 December 2018 в 11:43
На мой взгляд, для экономики, в целом это может сыграть крайне злую шутку. С одной стороны, конечно банкам выгодно получение большого количества новых клиентов, но с учетом того, что многие люди сначала берут ипотеку, а только потом думают как будут… Развернуть
Александр Минякин
28 December 2018 в 13:22
Неконтролируемой инфляции не будет, ЦБ этого уже не допустит, а вот такого кредитования в будущем году точно не случится. Причин много и прежде всего рост инфляции, а также риски кредитного “пузыря”. Вообще возможно дальше будет только рост ставок, хотя и… Развернуть