|

Средний размер ипотечного кредита вырос на 15 процентов

Размер среднего ипотечного кредита установил рекорд. В ноябре 2018г. статистика банков позволила констатировать, что средний размер ипотечного кредита достиг исторического максимума в 2,34 миллиона рублей, что на 15,5% больше по сравнению с ноябрём 2017 года. Годовой рост на 15 с половиной процентов превышает и рост зарплат, и уровень инфляции, и даже рост цен на рынке недвижимости, который уже многие годы остаётся довольно медленным.

А. Забазнов

Журналист, писатель

Средний размер ипотечного кредита вырос на 15 процентов

Причина роста размера среднего кредита, вероятнее всего, заключается в смягчении условий ипотечного кредитования: банки уменьшают требования к размеру первоначального взноса на покупку недвижимости, который заёмщик должен заплатить продавцу за собственный счёт. При этом аналитики ЦБ считают, что такая стратегия может привести к ипотечному кризису.

«Российская газета» приводит статистику ипотечного кредитования, согласно которой самый большой размер среднего кредита ожидаемо зафиксирован в Москве и области (4,48 и 3,36 миллионов рублей соответственно). Самый большой прирост среднего кредита наблюдается в Воронежской области (на 37,6% больше), что можно объяснить эффектом низкой базы.

Предстоящие экономические проблемы позволяют сделать вывод о том, что продолжение таких темпов прироста ипотечного кредитования в 2019 году крайне маловероятно, кроме случая неконтролируемой инфляции.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0