Размер социальной пенсии после индексации и правила наследования пенсий

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 30 марта 2019 4
Размер социальной пенсии после индексации и правила наследования пенсий

На сайте Пенсионного фонда России опубликован средний размер социальной пенсии после индексации на 2 процента с 1 апреля 2019 года. Он составит 9 266 рублей. Социальная пенсия для инвалидов в среднем будет составлять 13 674 рубля.

Размер пенсии для инвалидов с детства первой группы – 13 812 рублей. Средняя пенсия для людей, ставших инвалидами по причине военной травмы, составит 31 300 рублей. Участники Великой Отечественной войны, получающие две пенсии, будут получать 37 400 рублей.

Наследование пенсий

Также известно, что пенсии будут переходить по наследству,  а получателей права на пенсионные накопления можно определить заранее. В первую очередь такое право могут получить дети, супруг и родители их обладателя. Обратиться за выплатой нужно не позднее 6 месяцев после утраты родственника, иначе придется получать выплаты с помощью суда.

Но, для наследования пенсионных накоплений есть определенные правила и ограничения, пояснил ПФР «Российской газете». Получить по праву наследования можно только накопительную части пенсии – если человек умер до назначения ему соответствующей пенсии. ГД отклонила проект по наследованию страховой части пенсии, а накопительная на данный момент заморожена с 2014 года.

  • Celty .

    Впервые слышу про наследование пенсий, интересно как с этим обстоят дела в других странах? Да и индексация пенсий не может не радовать, пусть это всего 2%, но все-равно ведь какая-никакая прибавка :)

  • Артем Малышев

    Индексация пенсий на 2 процента — это очень мало, суммы прибавок получатся совсем незначительными. Это выглядит скорее как какой-то пиар-ход, а не реальная помощь пенсионерам.

  • Привалов Вадим

    Действительно, компенсация в 2% это издевательство. Не понятно как пенсионер стал есть в год на 2% больше. Почему к примеру индексацию не компенсируют хотя бы на уровень инфляции, не говоря уж про уровень роста цен.

  • Леонид Спартак

    Постоянно пенсию реформируют, что-то придумывают, запутывают людей, вместо того, чтобы ее повысить и просто выплачивать людям, вовремя и полностью.