Размер прожиточного минимума будет снижен

Размер прожиточного минимума будет снижен
Размер прожиточного минимума в России. Фото: hr-portal.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Минтруд РФ выступил с очередным предложением, согласно которому размер прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года по сравнению с третьим кварталом может быть снижен на 3,7%.

Подобное решение объясняют снижением стоимости продуктов, используемых при осуществлении расчета прожиточного минимума.

Таким образом, размер прожиточного минимума составит 10609 рублей, причем для граждан трудоспособного возраста, пенсионеров и детей снижение составит 3,6%, а также 3,3% и 4,2% соответственно. Как отмечает Минтруда, снижение цен на такие продукты, как картофель и лук превысило отметку в 20%, а на белокочанную капусту на 18,2%.

В связи с тем, что по итогам прошлого года уровень инфляции составил 3%, согласно прогнозу ЦБ, рост цен в текущем году не превысит отметки в 3,5-5%. Глава Минтруда подчеркнул, что избежать какого-либо колебания прожиточного минимума на протяжении года не предоставляется возможным, в связи с экономическими изменениями. Стоит отметить, что на размер социальных выплат, как отметили в Минтруда, величина прожиточного минимума непосредственно за четвертый квартал прошлого года никак не повлияет в связи с тем, что за основу берется размер за второй квартал года, предшествующего соответствующим выплатам.

Интересно: Рост цен на бензин ожидается с 2020 года.

Как отмечает Татьяна Голикова, занимающая должность вице-премьера, в настоящее время число россиян, проживающих за чертой бедности, превышает отметку в 18,5 миллионов человек, из которых большую часть составляют семьи с детьми. На получение выплаты на детей, возраст которых составляет от трех до семи лет, могут рассчитывать 2,4 миллиона.

Стоит отметить, что депутат Андрей Исаев ранее подчеркнул, что в том случае, если размер прожиточного минимума увеличивается, то пенсии и МРОТ могут вырасти, но в результате снижения, их размер остается прежним.