Налог на имущество для физических лиц увеличился вдвое

Из отчета аналитического центра «Финэкспертиза» следует, что в настоящее время поступления в федеральный бюджет от налога на имущество превышает 52 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше, чем было три года назад. Платеж каждого человека в среднем составляет 355,8 рублей, что также примерно вдвое больше, чем было в 2015 году.

Такой рост налога на имущество объясняется, прежде всего, ростом объема жилой недвижимости, находящейся в собственности граждан. Увеличение произошло и из-за нового правила, на основании которого исчисляется налог на имущество. Теперь это делается с учетом кадастровой стоимости (процесс регулируется статьей 403 НК РФ). Правило вступило в силу в 2015 году. Ранее использовалась инвентаризационная стоимость, которая была существенно меньше.

Наибольший прирост доходов в бюджет от налога на имущество в прошлом году отмечен в Магаданской области. Там увеличение произошло почти в 10 раз. Серьезно возросли поступления в республиках Коми и Хакасия, в Тульской области. Самый большой платеж по налогу на имущество в Москве. Здесь показатель составляет 1035 рублей на одного гражданина.

Порядок и сроки уплаты налога на имущество

В соответствии с новым порядком, действующим с 2016 г., расчет налога на имущество осуществляется на основании кадастровой стоимости. Такой порядок уплаты налога распространяется на следующее имущество (на примере Москвы и Московской области):

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.
4 комментария
Celty .
23 сентября 2018 в 07:10

Ого! Что-то после выборов новые законы пугают все больше и больше, сначала пенсионная реформа, теперь повышение налогов в два раза, кто-нибудь остановите это!)

Руслан Акимов
23 сентября 2018 в 13:19

А почему бы сразу не увеличить в пять раз? Народ ведь уже привыкший, терпит любые повышения, а вот доказательств нет, и объяснений тоже, почему налог увеличивается. Поэтому я Родину свою люблю только за прекрасную природу, а вот тех, кто всем заправляет, — не жалую.

Алёна Дашкова
23 сентября 2018 в 13:21

Власть надо менять. Иначе ничего хорошего не будет.

Виктория хx
23 сентября 2018 в 13:32

Печально, что одновременно с увеличением налогов не увеличиваются зарплаты и пенсии. В итоге, самым счастливым и беззаботным окажется тот, кто вообще ничем не владеет. Остальным придется потуже затянуть пояса, дабы не лишиться недвижимости. 

wpDiscuz