Размер накопительной пенсии вновь сократят

900
Размер накопительной пенсии вновь сократят
Фото: rusplt.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно новому законопроекту Минтруда, уже в следующем году размер накопительной пенсии, носящей ежемесячный характер, может сократиться, в связи с тем, что сроки выплаты будут увеличены еще на шесть месяцев, в результате чего достигнут показателя в 22 года.

Разработка данного законопроекта связана с данными Росстата, показывающими, что продолжительность жизни в РФ несколько увеличилась. Таким образом, в том случае, если общая сумма накоплений составляет сто тысяч рублей, то начиная со следующего года пенсионер будет ежемесячно получать по 378 рублей.

В то время как сейчас выплаты составляют 387 рублей. Если накопления достигнут отметки в один миллион, то сумма выплат составит 3,78 тысяч рублей, вместо 3,87 тысяч, имеющих место сейчас.

Как пояснили в Минтруда, продолжительность выплат определяется ежегодно, причем основным показателем являются статистические данные о продолжительности жизни. Как отмечается в пояснительной записке, по данным за 2019 год численность мужчин и женщин, достигших возраста в 60 и 55 лет, составляет 919675 и 1027283 человека соответственно, причем ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших пенсионного возраста, отмечается как 16,86 и 26,56 лет.

В ведомстве подчеркнули, что никакого риска, связанного с тем, что граждане не успеют получить свою накопительную пенсию, просто не существует. Так, на сегодняшний день россиянам предоставлено право забрать всю накопительную пенсию, причем единовременно, либо передать по наследству, для чего потребуется написать соответствующее заявление.

Самое интересное заключается в том, что в Госдуме поддержать проект готовы лишь депутаты от «Единой России», причем сами политики отмечают, что пенсионная система является крайне несовершенной, в связи с чем сами они на нее в старости не рассчитывают. Напомним, что сроки выплаты накопительной пенсии увеличиваются с 2016 года, к настоящему времени прибавив уже тридцать месяцев.

 

1
Обсудить