Размер госдолга США оказался в 18 раз выше. Что это значит?

Размер госдолга США оказался в 18 раз выше. Что это значит?

Реальный размер госдолга США раскрыт американскими финансистами из AllianceBernstein. Профильные СМИ в шоке и публикуют мрачные прогнозы. На телеканале CNBC, освещающем финансовые новости, вышел спецматериал. В нем телезрителям сообщают, что истинный госдолг Штатов равен 2 тысячам процентов американской экономики.

Компания AllianceBernstein обладает большим авторитетом в финансовом мире. Управляет активами в размере 586 млрд долл. Основана специалистом по финансам с миллиардным состоянием Залманом Хаимом Бернштейном.

Подобная шумиха создает впечатление, будто рядовых американцев аккуратно готовят к тому, что придется сократить социальные гарантии — иначе американская экономика не выдержит.

Каким образом спецы AllianceBernstein определили истинный долг США — подробно объясняют журналисты телеканала CNBC. Из их материала следует, что в компании создали собственный метод подсчета и вывели результат — 1832 процента от ВВП. Метод учитывает не только облигации (традиционные параметры), но и финансовый долг, а еще обязательства по социальным программам. Сюда относятся социальное и медицинское обеспечение, государственные пенсии. В целом картина получилась угрожающая. Но вместе с этим, становится понятно, что есть возможность для маневра: ряд обязательств, в частности в социальных программах, в интересах государства может быть подвергнут изменениям.

Обычно считают, что американский госдолг равен приблизительно 106% ВВП — примерно 22,5 трлн долл. Это выглядит совсем по-другому, чем подсчеты AllianceBernstein. Вдобавок сторонники мнения о небольшом госдолге считают, что даже из 22,5 триллионов надо дополнительно вычесть долги американского Министерства финансов перед другими госфондами и агентствами. Тогда госдолг становится еще скромнее — 16,7 трлн долл. (78% ВВП). Однако такие успокоительные расчеты делаются исходя из точки зрения, что долги минфина перед госструктурами, обеспечивающими пособия или пенсии, платить не обязательно, а гособлигации, числящиеся за этими структурами, элементарно списываются.

В AllianceBernstein стоят на противоположной точке зрения. Филипп Карлссон-Шлезак, главный экономист компании, берет во внимание абсолютно все долги США как государства. По этой причине итог и выходит таким ужасающим — получается, что госдолг страны превышает 388 трлн долл.!

Г-н Карлссон-Шлезак все-таки настроен оптимистично и полагает, что эта цифра вовсе не указывает на скорый конец. И вариант спасения у него наготове: изменения социальной политики взамен дефолта по казначейским облигациям.

Таким образом, над простыми гражданами постепенно нависает опасность сокращения их пенсий и пособий в угоду сохранения доверия инвесторов к облигациям США.

И хотя дефолт по гособлигациям — действительно ужасная перспектива, грозящая обрушением финансовых рынков (и не только в Америке), но и сокращение финансовой поддержки социальных программ тоже не безобидная мера. Она способна привести к колоссальным общественным и экономическим беспорядкам. Ни одна политическая фигура, ни одна партия не согласится взять это на себя.

Кстати, Россия даже в случае дефолта американских облигаций не понесет прямых убытков, поскольку продала такие бумаги заранее.

Как же поступит Правительство США с долгом? Президент Трамп давно утверждал, что экономика страны — большой пузырь, постоянно ослабляющий курс национальной валюты. Если сильно уронить курс доллара, то будет очень легко заплатить по долгам. Это хотя и не предотвратит тяжелейший мировой кризис, зато сохранит лицо государства.

Развитие событий по подобному сценарию весьма вероятно — иначе зачем Россия и Китай активно пытаются застраховаться, пополняя в последнее время свои золотые запасы?

  • константин егоров

    потому что ни о чем

  • константин егоров

    потому что ни о чем