Расширен перечень банков для работы с деньгами дольщиков по эскроу

Расширен перечень банков для работы с деньгами дольщиков по эскроу

С 63 до 100 увеличивается число банков, которые могут работать с деньгами дольщиков через эскроу-счета. Это достигается из-за снижения требований к кредитному рейтингу банков. Соответствующее постановление правительством принято 16 мая.

Документ предусматривает, что открывать счета строительным компаниям для средств дольщиков будут банки, рейтинг которых не ниже ВВВ. До этого с такими деньгами могли работать лишь банки, показатель которых не ниже уровня А агентства АКРА или не ниже уровня ruA агентства «Эксперт РА».

Для банков с рейтингом ВВВ до А предусмотрены дополнительные требования. Им запрещено выдавать целевые кредиты на строительство многоквартирных домов выше, чем на 20 процентов от их капитала.

Пониженные требования становятся стимулятором конкуренции. Новым требованиям соответствуют 37 банков. При этом 16 из них – региональные.

Реформу строительной отрасли начали в 2018 году. С первого июля 2019 года деньги покупателей квартир в строящихся домах будут находиться на эксроу-счетах в банке. Застройщик получит к ним доступ лишь после введения дома в эксплуатацию. Финансирование строительства будет осуществляться за счет банковских кредитов. Все это позволит уйти от проблем с обманутыми дольщиками. Подробнее: Преимущества перехода на эскроу-счета согласно закону 214-ФЗ о долевом строительстве.

Застройщики и представители органов власти предупреждали, что цены на строящееся жилье могут повыситься.