Расселение россиян из аварийного жилья утверждено Медведевым

Расселение россиян из аварийного жилья утверждено Медведевым

Главой правительства Дмитрием Медведевым подписан пакет документов о начале расселения граждан из аварийного жилья. На совещании с вице-премьерами он сообщил, что подписал два документа, которыми определяется порядок реализации программ, принятых в регионах, предусматривающих переселение жильцов аварийных домов, а также порядок предусмотренной для этого федеральной помощи.

Как уточнил Медведев, проблема аварийного жилья касается почти всех городов, за исключением Москвы. Для регионов в рамках нацпроекта для этого предусмотрено выделить больше 35 миллиардов рублей каждый год.

Переселяться будут граждане России из жилья, признанного аварийным на 1 января 2017 году. В каждом субъекте РФ определена общая площадь аварийного жилого фонда, который подлежит расселению, а также число подлежащих переселению граждан.

Федеральный проект предусматривает, что к концу 2024 года общая площадь непригодного для проживания жилья, откуда будут переселены люди, составит 9,54 миллиона квадратных метров. В общей сложности число переселенных граждан превысит 530 тысяч человек. Субъекты Федерации получат из федерального бюджета финансовую помощь через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это обеспечит реализацию ими проекта.

Целевые показатели реализации данных программ утверждены распоряжением №446-р. В каждом субъекте Федерации определены общая площадь аварийного жилья и число граждан, которые подлежат переселению.

Постановление №278 определяет суть порядка, на основании которого средства направляются на поддержку субъектов Федерации для обеспечения переселения граждан из аварийного жилья. Федеральный бюджет на 2019, а также на 2020 и 2021 годы предусматривает имущественные взносы в госкорпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Средства предусматриваются на сокращение жилищного фонда, непригодного для проживания. Также для расселения жильцов будет предусмотрена льготная ипотека.