Как предотвратить распространение пищевых инфекций — о безопасности продукции на производствах

В Санкт-Петербурге состоялся пресс-завтрак «Мировые тренды пищевой безопасности», на котором эксперты отрасли, представители компаний-производителей решений для контроля чистоты помещений, обсудили вопросы обеспечения безопасности на пищевых производствах. Эксперты отметили, что большинство случаев, связанных с появлением в магазинах некачественной продукции, вызвано несоблюдением или нарушением норм контроля при производстве продуктов питания.

Мировые тренды пищевой безопасности на страже здоровья населения

Сегодня все чаще появляется информация о вспышках пищевых инфекций, случаях массового отравления и других инцидентах, которые могут спровоцировать ухудшение здоровья потребителей, а также привести к репутационным и финансовым потерям для компаний-изготовителей. Источниками загрязнения продукции являются не только исходное сырье и технологии ее изготовления, но и используемые поверхности, будь то оборудование, стены, потолок или воздух в производственных помещениях.

Обеспечить безопасность продукции и минимизировать риски на пищевых предприятиях позволяет использование современного оборудования: «В индустрии многое изменилось за последние несколько лет, безусловно, есть определённый прогресс, однако необходимо продолжать совершенствовать нормы и требования, предъявляемые к пищевой безопасности на предприятиях.

Проблемы пищевой промышленности

Как компания-производитель решений для контроля качества 3М предлагает имеющуюся экспертизу и участвует в обсуждении мер, направленных на повышение эффективности проводимых мероприятий. Многие производства уже сегодня повышают внутренние требования по безопасности, есть предприятия, которые только начинают работу в данном направлении. Все чаще производители стремятся получить маркировку «эко», чтобы подчеркнуть натуральность и качество товаров, они стараются максимально ускорить сроки поставки продукции на прилавки. Но очень важно, чтобы это не привело к недостаточному контролю качества продукции — не все предприятия используют современные эффективные и быстрые решения для проведения микробиологического анализа, в некоторых случаях продукцию отгружают еще до окончания проверки.

Надеюсь, что в перспективе изготовители будут ускоряться за счет более качественных методов контроля, делать экспресс-анализы и выходить на новый уровень контроля безопасности продукции, а нормативно-правовая база будет в этом только помогать», — отметил Иван Казаков, руководитель отдела Пищевой безопасности компании 3M в регионе «Россия и СНГ».

Для сохранения свойств продукции также важно контролировать воздух в производственных помещениях. Об опасностях воздушной контаминации (загрязнения) на пищевом производстве рассказал Сергей Синяев, менеджер по развитию бизнеса ООО НПФ «Поток Интер»: «Воздух переносит всю патогенную микрофлору на пищевом производстве. Казалось бы, производители продуктов питания следят за санитарным состоянием предприятия, одеждой персонала, используют дезинфектанты… но из-за слабой нормативной базы они часто не учитывают риски, которые несет воздух.

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Предприятия-инноваторы идут другим путем: они у себя на предприятии ужесточают внутренние требования, создают на своей базе научно-исследовательские лаборатории и, конечно, нуждаются в наших решениях, которые позволяют им соблюдать более жесткие условия санитарии, выпускать более качественный и безопасный продукт. Пока это движение в сторону качества и безопасности только начинается. Чтобы все отечественные продукты были гарантированно безопасны, необходимо совершенствовать нормативную базу. «Поток Интер» совместно с партнерами, представителями институтов мясопереработки и птицепереработки, ВНИИМС, ВНИИПП, ведет активную работу по данному направлению».

Участники мероприятия отметили, что современные методы контроля помогут обеспечить чистоту и безопасность поверхностей и продуктов, а также ускорить выпуск готовой продукции, чтобы качественные товары быстрее попадали на прилавки торговых сетей.
В перспективе использование подобных решений поможет потребителям покупать проверенный и свежий продукт, а производителям удастся предотвратить распространение пищевых инфекций, минимизировав издержки и время на проведение микробиологических исследований.

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно делать жизнь лучше. Более 91 000 сотрудников компании работают над созданием и повышением доступности технологий, которые помогают людям. Объем продаж 3М в 2017 году составил 32 млрд долл. США.

Информация о компании «Поток Интер»

Научно-производственная фирма «Поток Интер» — разработчик и изготовитель установок обеззараживания воздуха с использованием технологии «Поток», которая уничтожает все виды микроорганизмов и вирусов. Установки «Поток» используются в космосе (единственная технология в мире, применяемая для обеззараживания воздуха на Международной космической станции, в сегменте Роскосмоса – с 2001 г., в сегменте NASA – с 2009 г.), медицине, пищевой промышленности, детских садах и школах.

Технология «Поток» не имеет мировых аналогов и запатентована в России, Украине, странах Европы, США. В основе технологии лежит физический метод воздействия на микроорганизмы постоянными электрическими полями чередующейся полярности с последующей тонкой фильтрацией инактивированной биомассы и аэрозольных частиц.

4 комментария
Виктория Юркова
17 мая 2018 в 14:34

Я тоже считаю, что некачественная пищевая продукция, первым делом, зависит от того, в каком месте она сделана. Нужно взять на контроль всех производителей и провести проверку чистоты и безопасности помещений, где изготавливается пищевая продукция.

Алексей Кондряков
17 мая 2018 в 14:36

Санитарные меры, принимаемые в пищевой промышленности, окажутся тщетны, пока остаётся бесконтрольной торговля.

Max Lehmann
17 мая 2018 в 15:10

Очень похоже на рекламу установок упомянутой фирмы. Да, усовершенствование очистки — дело благое. Правда для минимизации издержек на исследования продукции пищевых производств, сначала придётся солидно вложиться в высокотехнологичное оборудование. И, нужно отметить, существующие на сегодня санитарные нормы, будь они соблюдаемы везде на 100%, были бы вполне достаточны, чтобы не допускать разных инцидентов с продажей заражённых продуктов.

Жанна Торба
17 мая 2018 в 15:55

Думаю, что с продуктами питания нужно быть предельно внимательными и при выявлении любых несоответствий сражу же принимать меры, ведь от этого зависит здоровье, и даже жизнь.

wpDiscuz