Распространение коронавируса в РФ развивается по пессимистичному сценарию

24
Распространение коронавируса в РФ развивается по пессимистичному сценарию
Динамика распространения коронавируса в России. Фото: promediq.ro
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Динамика распространения коронавируса в России стала происходить по негативному сценарию.

Как сообщила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, ситуация, по которой распространение коронавируса развивается по достаточно оптимистической траектории, меняется. Лариса Попович подчеркнула, что несмотря на то, что введение социальных мер, связанных с дистанцированием и различными ограничениями, является достаточно проработанным, а начиная с 26 марта наметилась достаточно позитивная динамика, в последнее время ситуация с COVID-19 стала двигаться уже не по столь оптимистичной траектории.

Как отмечает эксперт, на то, чтобы количество зараженных коронавирусом увеличилось с одной до десяти тысяч человек в США потребовалось шесть дней, в то время как в Германии, Италии и Испании данный процесс занял восемь дней. На территории РФ на подобный рост ушло 12 дней, в то время как Австрии потребовалось 15 дней. Самое страшное заключается в том, что отрезок от пяти до ста тысяч зараженных преодолело уже пять стран, причем данная дистанция была пройдена в среднем за 17 дней.

По словам Ларисы Попович, борьбе с COVID-19 сильно мешает безответственность граждан, многие из которых, в первую очередь молодые люди, считают, что они не относятся к группе риска, в то время как осложнения от COVID-19 после выздоровления могут иметь достаточно серьезный характер. Как отмечает эксперт, часто падает физическая выносливость и возникают соответствующие проблемы физического характера. Мало того, изменения претерпевают и психологические особенности, в связи с чем депрессивные состояния возникают намного чаще.

В России на сегодняшний день заболевших коронавирусом 21 102 человека, выздоровело всего 1 694, смертей 170, проведено тестов 1 426 014.

Почему маска не спасет от коронавируса

Стоит отметить, что по словам Мелиты Вуйнович, представляющей ВОЗ, в том случае, если ношение медицинской маски осуществляется в отрыве от применения дополнительных мер, связанных с профилактикой COVID-19, риск заражения коронавирусом значительно возрастает. Если ограничиться только ношением маски и перестать соблюдать дистанцию, а также не уделять достаточное внимание мытью рук, то, как отмечает эксперт, риск заболевания возрастает в разы.

Ношение маски часто приводит к тому, что люди начинают думать, что они надежно защищены от инфицирования, в результате чего становятся менее осторожными, в то время как соблюдение социальной дистанции способно защитить от COVID-19 не хуже, чем маска, а если человек здоров и не находится в одном помещении с зараженным, то маска ему вовсе не нужна.

2
Обсудить