|

Расходы на вооружение России вновь выросли

Расходы России на вооружение растут.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Расходы на вооружение России вновь выросли
Расходы на вооружение. Фото: life.ru

Согласно информации Стокгольмского института исследования проблем мира, общие мировые расходы стран на вооружение за прошлый год по сравнению с 2018 выросли на 3,6%, превысив отметку в 1,9 триллиона долларов.

Если проводить сравнение с 2010 годом, то рост составил 7,2%, причем тенденция к наращиванию вооружений сохраняется. Россия, объем военных расходов которой составил 3,9% ВВП, достигнув отметки в 65,1 миллиарда долларов, в результате вернулась в пятерку лидеров по расходам на вооружение.

Первое место рейтинга, обладая военным бюджетом в 732 миллиарда долларов, занимают США, увеличив расходы на 5,3%, в то время как Китай, находящийся на второй строчке, потратил 261 миллиард. Россия расположилась следом за Индией, расходы которой составили 71,1 миллиарда долларов, а замыкает пятерку Саудовская Аравия, снизившая расходы сразу на 16%, до отметки в 61,9 миллиардов долларов. Всего на перечисленные страны приходится 62% от уровня мировых расходов на вооружение.

Как подчеркнул научный сотрудник SIPRI Александр Куимов, расходы РФ на вооружение, составившие в прошлом году 3,9% ВВП, представляют собой один из наиболее высоких показателей в Европе, в то время как годом ранее военные расходы составили 61,4 миллиарда долларов, по сравнению с 2017 годом даже снизившись на 3,5%.

Интересно: Горбачёв видит новую гонку вооружений из-за действий США.

Лидером роста по военным расходам, составившим 10%, стала Германия, военный бюджет которой достиг отметки в 49,3 миллиарда долларов. По словам научного сотрудника SIPRI Диего Лопеса да Сильва, данный рост частично связан с тем фактом, что Германия ощущает нарастание угрозы со стороны РФ, причем многие страны НАТО разделяют подобную позицию.

Лидером рейтинга в Латинской Америке является Бразилия, взявшая на себя 51% от совокупных расходов региона.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
0