|

Расходы бюджета на силовые структуры и банки увеличили, а на медицину и образование сократили

Согласно подписанному Путиным законопроекту, носящему изменения в бюджет РФ, увеличиваются размеры дотаций, направляемых на поддержку госканалов и банков, а также силовых структур. Немаловажным является тот факт, что расходы на гражданскую медицину и образование, а также на социальное обеспечение граждан, значительно сокращаются.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Расходы бюджета на силовые структуры и банки увеличили, а на медицину и образование сократили
Путин подписал закон о бюджете. Фото: tass.ru

Главным получателем дополнительного финансирования станет госкорпорация ВЭБ, которой будет выделено 160 миллиардов рублей для погашения внешнего долга. Объединенной двигателестроительной корпорации дополнительно выделят 10,5 миллиардов рублей. Имущественный взнос в размере 8,2 миллиардов получит РЖД.

Практически на 22 миллиарда рублей увеличатся расходы по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», причем с начала текущего года расходы на силовые структуры увеличиваются уже во второй раз. На содержание Росгвардии дополнительно потратят пять миллиардов рублей, что на 40% превышает сумму, изначально заложенную в законопроект. Почти на 19 миллиардов увеличатся расходы на национальную оборону. Примерно 12 миллиардов рублей направят в органы внутренних дел, причем как на выплаты оперативным сотрудникам, так и на поощрение высшего руководства ведомства.

Стоит отметить, что расходы на образование и соцподдержку граждан будут сокращены на 9,6 и 10,9 миллиардов рублей соответственно. Кроме того, на 1,2 миллиарда рублей сократится финансирование по программе «Развитие здравоохранения».

Напомним, что ранее президентом Владимиром Путиным был подписал закон о бюджете ПФР, а также бюджете Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.