Зарплатному рабству пришел конец!

Обновлено:
27
Зарплатному рабству пришел конец!
Зарплатное рабство
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об административной ответственности работодателя за нежелание переводить заработную плату работника в удобную для него кредитную организацию — зарплатный проект.

Согласно новых норм, работник должен информировать своего работодателя о желании сменить кредитную финансовую организацию, любой банк не менее чем за 15 дней до выплаты заработной платы.

Предлагаемые меры должны будут способствовать предупреждению трудовых споров, а также нарушению прав работника. Развивать конкуренцию в банковской отрасли на услуги в сфере трудовых отношений.

После одобрения Госдумой, предложенный Правительством пакет внесет изменения в Кодекс Административных Правонарушений (КоАП) РФ — ст. 5.27 и Трудовой Кодекс (ТК) РФ — ч.3. ст. 136. Это один из пунктов «дорожной карты» развития конкуренции в различных отраслях экономики, утвержденной Правительством в августе 2018 г.

Остается надеяться, что сограждане, не проникнутся необходимостью портить отношения с работодателем ради получения денег в выбранной ими кредитной организации. А работодатели захотят, во исполнение решения Госдумы, тратить дополнительных средства для удобства своих работников. Важно заметить, что зарплатный проект даже поможет оценивать доходы россиян с помощью реестра.

2
Обсудить Поделиться