Работникам пересчитают НДФЛ. Теперь его могут платить работодатели

Работникам пересчитают НДФЛ. Теперь его могут платить работодатели

Поправки в налоговый кодекс стали причинами того, что бухгалтеры должны будут перепроверить удержание НДФЛ с начала года. Депутатами одобрены радикальные изменения. Бухгалтеры будут проверять НДФЛ до 8 августа 2019.

Теперь работодатели будут платить НДФЛ из своих средств. Пункт 9 статьи 226 НК РФ Госдума дополнила новым абзацем. В нем указано: НДФЛ нельзя платить за счет средств работодателя, кроме случаев доначисления (взыскания) НДФЛ по итогам налоговой проверки в соответствии при неправомерном неудержании налога налоговым агентом. Что это значит? На практике изменения означают, что если бухгалтер по ошибке или злому умыслу не удержал налог с зарплаты, то его придется заплатить за счет средств компании.

Сейчас платить НДФЛ за счет собственных средств компаниям запрещено. Чиновниками предлагается сделать исключение из такого правила. Платить НДФЛ из собственных средств компании будут, если они не удерживали налог, хотя были должны это делать, а налоговики такой факт обнаружили.

Для выяснения, нужно ли доплачивать НДФЛ, бухгалтеры будут пересчитывать НДФЛ с начала года. В случае, когда выяснится, что за налоговый период НДФЛ не удержан, бухгалтер перечислит налог из собствнных средств компании.

Напомним: НДФЛ — это налог на доход физических лиц. Исчисляется в процентах (составляет 13%  для физлиц на сегодня) от общего дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.