Работающим пенсионерам продлят больничные листы

Работающим пенсионерам продлят больничные листы
Будут ли продлены больничные листы пенсионерам. Фото: mvestnik.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Работающим пенсионерам продлены больничные листы.

Согласно распоряжению Михаила Мишустина, работающим пенсионерам, которые не находятся в отпуске и не перешли на дистанционную работу, но продолжают соблюдать режим самоизоляции, могут быть продлены электронные больничные листы. Данное постановление касается тех регионов РФ, в которых продолжают действовать соответствующие ограничения.

Соответствующий электронный больничный лист может быть оформлен с 15 июня и до окончания режима самоизоляции в конкретном субъекте РФ, причем оплата больничных осуществляется за счет Фонда социального страхования и производится в течение семи календарных дней с момента оформления. Оформление больничных листов будет осуществляться на основании данных, направляемых работодателями в ФСС, а какие-либо дополнительные документы собирать не придется.

Выплата соответствующих пособий по временной нетрудоспособности осуществляется согласно общим правилам и при стаже более восьми лет составляет 100%, однако действуют ограничения по среднему максимальному заработку, составляющие 69,9 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что поэтапное снятие ограничительных мер на территории РФ началось в мае, причем соответствующие решения, в зависимости от эпидемиологической ситуации, каждый регион принимает самостоятельно.

Как отмечает глава Роспотребнадзора, существуют довольно высокие риски возвращения COVID-19, в связи с чем власти ведут активную подготовку ко второй волне, которую можно ожидать уже осенью. По словам Анны Поповой, в настоящее время ситуация с коронавирусом носит управляемый характер, а пик эпидемии был зафиксирован 11 мая.