Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий
Вернут ли работающим пенсионерам индексацию пенсий. Фото: om-saratov.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Будут ли работающим пенсионерам пересчитывать индексацию пенсии?

Законопроект, согласно которому предлагается возвратить индексацию пенсий работающим пенсионерам, внесен в Госдуму депутатами фракции ЛДПР. По мнению Кабмина, на реализацию данного предложения потребуется около 185 миллиардов рублей. Посчитали же данные траты необоснованными. Стоимость одного пенсионного коэффициента, согласно законопроекту, предполагается установить на уровне 93 рублей, причем значение фиксированной выплаты страховой пенсии предлагается сделать в размере 5686 рублей.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировались с 1 января 2020 года на 6,6%.

Как отмечено в проекте, чтобы не уплачивать страховые взносы и не подавать данные персонифицированного учета, работающие пенсионеры вынуждены работать нелегально, порой по чужим документам и на полставки, что приводит к повсеместному нарушению как трудового, так и пенсионного законодательства. Как считают авторы законопроекта во главе с Ярославом Ниловым, подобная ситуация приводит к резкому снижению уровня поступления страховых взносов, а также негативно сказывается на общем настроении граждан. Негативный настрой к существующему положению вещей, причем как со стороны работающих, так и неработающих пенсионеров, вызывает рост социальной напряженности, что в итоге подрывает доверие ко всей пенсионной системе в целом.

Стоит отметить, что предложение депутатов от фракции ЛДПР вызвало негативный отзыв Кабмина, не нашедшего в предложенной инициативе достаточных оснований, а также источников расходов.

Напомним, что закон, касающийся отмены индексаций пенсий работающим пенсионерам, действует с января 2016 года, причем предложения о возвращении индексаций лицам, имеющим низкие зарплаты, неоднократно озвучивались в Госдуме и СФ, но положительные решения по данному вопросу не выносились. Как заявил экс-глава ПФР, для индексации пенсий данной категории граждан потребовалось бы более 368 миллиардов рублей, причем только в рамках текущего года, а такой суммой государство не располагает.

Интересно: Какие положены льготы работающим пенсионерам?

Напомним, что с первого августа будут увеличены накопительные пенсии на 9,13%, причем перерасчет затронет 80 тысяч человек. В настоящее время средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей.

Поделитесь своим мнением об индексации пенсий работающим пенсионерам в комментариях.