Работающие родители могут лишиться пособий по уходу за ребенком

Работающие родители могут лишиться пособий по уходу за ребенком
Детские пособия работающим родителям

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Выплату пособий на детей, которым не исполнилось полтора года, согласно решению Минтруда, предполагается производить исключительно тем гражданам, что непосредственно заняты воспитанием ребенка, а не просят посидеть с малышом родных и близких.

Стоит отметить, что многие выходят из декрета на работу раньше срока лишь в связи с тем, что на пособие, предоставляемое государством и носящее мизерный характер, прокормить ребенка, в прямом смысле этого слова, просто не могут.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, указано, что правом на получение соответствующих выплат обладает исключительно то лицо, что занимается непосредственным воспитанием ребенка. В ином случае, право на получение ежемесячного пособия утрачивается.

В законопроекте также прописаны права лиц, которые выступают в качестве опекуна. Теперь, если опекун проводит с ребенком меньше времени, чем на работе, то денежные средства должны переводиться тому лицу, которое непосредственно занимается воспитанием.

Важно знать: Как назначаются пособия в связи с материнством.

В настоящее время, тот факт, что лицо, получающее пособие, работает неполный рабочий день, на начислении пособия не сказывается, причем работать можно и полный рабочий день, так как количество часов, которые лицо, находящееся в декретном отпуске, может проводить на работе, никаким образом законодательно не регламентировано.

По мнению Минтруда, тот факт, что многие россияне получают одновременно пособие и зарплату, является прямым нарушением трудового законодательства РФ, так как пособие, в данном случае, уже прекращает быть формой компенсации заработка, утраченного в связи с уходом в декретный отпуск, и приобретает статус дополнительного материального стимулирования.

Напомним, что размер пособия составляет 40% от среднего заработка, получаемого соответствующим лицом до ухода в декретный отпуск, и выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет, причем размер пособия не должен быть ниже 3,5 тысяч и не может превышать отметку в 26 тысяч рублей.