Работа в жару — как работать в жаркую погоду?

Роспотребнадзор рекомендует сократить рабочие дни в жаркую погоду

Роспотребнадзор рекомендует всем работодателям сократить рабочий день своим сотрудникам в жару. В частности, это касается тех помещений, где нет кондиционеров. Также должны быть частые перерывы от работы в жару.

Рабочий день сократить рекомендуют на один час, если в помещении будет +28,5 градусов. На два часа рабочий день должен сократиться при температуре 30.5 градусов.

При работе в жару на улице также есть соответствующие рекомендации. Непрерывная работа должна происходить не более 20 минут, после чего должен быть отдых в прохладном помещении в течение 10 минут.

Также Роспотребнадзор рекомендует не работать на открытом воздухе, если температура выше 32.5 градусов. В рабочем помещении температура воздуха при работе в жару должна держаться на уровне 24 градусов.

Изменения в трудовом законодательстве в 2018 году

Чтобы в организме не началось обезвоживание от жары, рекомендуется пить как можно чаще. В качестве напитков подойдут соки, минеральная вода, кисломолочные напитки. Можно употреблять чай, но его специалисты рекомендуют остудить до 15 градусов.

По Трудовому Кодексу РФ работа в жару регулируется документом в области охраны труда СанПиН 2.2.4.548-96.  В документе содержится информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях и на улице при повышенных температурах.

2 комментария
Алексей Кондряков
3 августа 2018 в 15:31

Интересно, сколько работодателей последует рекомендациям, и как всевозможные защитники будут отстаивать права.

Марина Астахова
4 августа 2018 в 19:01

Конечно было бы здорово если все работодатели придерживались данных пунктов, но честно сказать, мало верится что это кем-то соблюдается, особенно небольшие компании и частные предприниматели вряд-ли будут заботиться о своих сотрудниках, тем более в убыток для себя.

wpDiscuz