Пятибалльная система оценки в школах может быть отменена

Обновлено:
8
Пятибалльная система оценки в школах может быть отменена
Пятибалльная система оценки
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Пятибалльная система оценки знаний в школах признана устаревшей.

Российскую школу, вероятно, в относительно ближайшее время ждут очередные преобразования. По заявлению замглавы Рособрнадзора Анзора Музаева, сделанному на круглом столе, проходившим в газете «Известия», его ведомство взялось за обсуждение вопроса перехода на новую систему оценки знаний.

По мнению чиновников Рособрнадзора пятибалльная система оценки не отвечает всероссийской оценке качества. По этой причине следует внедрить 12 (двенадцати) балльную. По словам Музаева, к новой системе страна идет многие годы.

Самое скверное то, что сегодняшние учителя не освоили современные методики внутришкольной оценки знаний учеников. Об этом говорит и Виктор Болотов, являющийся «отцом ЕГЭ» и возглавляющий центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ. Он отмечает, что прежде чем внедрять такие серьезные изменения, нужно повысить квалификацию учителей.

ЕГЭ негативно влияет на образование школьников в России — результаты опроса

Пятибалльную систему оценки знаний Болотов называет позавчерашней. А раз она так устарела, ее нужно сменить. Работы по переходу к многобальным системам уже велись. Был составлен внушительный проект двенадцатибалльной системы.

По убеждению Болотова пятибалльная система себя изжила. Более того, она уже давно стала четырехбалльной. Почему? Потому что колы (отметку 1) в школах не ставят никому. Дело всегда ограничивается двойкой.

«Отец ЕГЭ» в качестве примера несоответствия старой системы оценки знаний современным требованиям приводит и такой факт, когда учитель ставит ученику за ответ три с плюсом или пять с минусом. Болотов считает, что все эти плюсы и минусы должны быть легализованы.

0
0
1
0
0
0
1
Обсудить