5 советов для инвесторов в криптовалюты от аналитика EXANTE Виктора Аргонова

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов расскажет, как делать инвестиции в криптовалюту: биткоины, альткоины, эфир максимально эффективно

К рынку криптовалют нет единого отношения среди экономистов. Но ясно одно: у этого рынка огромная неосвоенная аудитория. Сотни миллионов людей по всему миру уже слышали о криптовалютах, но пока не вложились в них. И с каждым днём всё большая их часть пополняет ряды инвесторов. Сегодняшние криптопроекты напоминают интернет середины 1990-х годов, когда многое было неизвестно, но предстоящий рост охвата был уже очевиден. А это означает и долгий рост курсов валют.

Разумный инвестор должен учитывать разные варианты развития рыночных событий и диверсифицировать вложения. Но конкретное направление инвестирования, особенно, с появлением множества альткоинов и ICO, выбрать непросто. Даже если общий рынок будет расти, многие валюты и компании со временем сойдут с дистанции.

Как снизить риски от инвестиций в криптовалюту? Советы для инвесторов

Вот несколько простых лайфхаков для инвесторов, которые позволят снизить риски и с высокой вероятностью заработать в неопределенной ситуации.

Биткоин

Часть средств следует инвестировать в биткоин. При всех оговорках, сегодня это криптовалюта номер один. И она ведет себя относительно независимо от альткоинов, курсы которых сильнее коррелируют между собой. К тому же, биткоин гораздо чаще принимается как платежное средство, чем другие криптовалюты. (см. Прогноз криптовалют: валюта будущего или риск для финансовой системы? Список всех криптовалют).

Эфириум

Часть средств следует инвестировать в эфириум (ETH, Ethereum). Сегодня это главный конкурент биткоина. По мнению экспертов, в ближайшие годы он может опередить биткоин по капитализации, а это означает быстрый рост курса.

Альткоины

Не стоит забывать и о других альткоинах, но вложения в них надо диверсифицировать. Не стоит вкладывать много денег в одну малоизвестную валюту, лучше разделить вложения между десятком-другим.

ICO-токены

ICO-токены тоже могут быть отличным вложением, но постарайтесь заранее понять, насколько реалистичен стартап. Если у вас не хватает собственных знаний — ознакомьтесь с рейтингами таких агентств как http://icorating.com. И тоже не забывайте диверсифицировать вложения.

Изменение курса криптовалют — игра на бирже

Во что бы вы не инвестировали, помните об огромной волатильности криптоактивов. Не покупайте их по текущим рыночным ценам, сначала изучите динамику цен. Например, если актив имеет свойство постоянно расти, то на этом пути неизбежны локальные просадки. Посмотрите, на какие величины в этом году они происходили и сделайте на бирже заявку, которая с высокой вероятностью сработает при аналогичной просадке. Например, биткоин в этом году после локальных максимумов регулярно проваливался на $300-500, то есть порядка на 10% (в сентябре — почти на $2000, 40%, но это исключение).

Почему криптовалюта имеет ценность? В чем ценность криптовалюты и от чего зависит её стоимость?

Недавний максимум биткоина (уже после восстановления) составлял $4000. Поэтому имеет смысл установить заявку на $3600 (на 10% ниже максимума). Если курс будет падать — ваша заявка с высокой вероятностью сработает. Если пойдет выше $4000 — переместите ее пропорционально выше, сохраняя дистанцию 10% от нового максимума, и ждите. Конечно, нет никакой гарантии, что курс упадет именно на 10%. Он может упасть и больше и меньше. Но главное — не покупать на максимуме стоимости, иначе потом вам будет очень обидно наблюдать, как ваш актив дешевеет. Многие не выдерживают этого испытания, паникуют и продают с убытком. Будьте умнее. Ждите удачной ситуации для покупки. И после покупки ждите дальше.

Изменение курса криптовалют

Разумеется, это лишь самые базовые советы. Тем, кто хочет инвестировать в крипторынок всерьез, стоит также изучить, чем отличаются друг от друга разные альткоины: какие технические проблемы биткоина они решают, какие у них рыночные ниши, что особенного они могут предложить. Это позволит лучше оценить, какие валюты ждет рост, а какие скоро останутся лишь музейными ценностями.

3.11.2017 46 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz