|

Путинизм – идеология будущего, другого выбора нет, по мнению помощника президента

В «Независимой газете» 11 февраля опубликована статься помощника президента, одновременно являющегося одним из идеологов Кремля, автора «слогана» «Суверенная демократия» Владислава Суркова.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Путинизм – идеология будущего, другого выбора нет, по мнению помощника президента
Путинизм России

В статье, похожей на программный документ, автор рассказывает о политической машине Путина, которая набирает обороты. Говоря о путинизме, как об идеологии будущего, Сурков ставит президента на одну «доску» с такими историческими личностями, как Иван Третий, Петр I, Ленин. Не забыл автор и «глубинный российский народ», позволив себе также порассуждать на эту тему.

Интересный факт: Путинизм — термин, введённый политологом Вячеславом Никоновым в 2003 году как политическая система, которая установилась в России после прихода к власти Владимира Владимировича Путина в 2000 году и его идеология.

В статье Сурков говорит об открытии путей свободного государственного строительства, которое направляется логикой исторических процессов, которую он называет «искусством невозможного». Указывая на то, что противоестественный распад России был, хоть и с запозданием, но остановлен, автор подчеркивает, что страна начала восстанавливаться, вернувшись к своему единственно возможному статусу великой державы, собирающей народы и земли.

Сегодняшняя Россия является государством нового типа. Его оформление в основном произошло в середине нулевых. К сегодняшнему дню особенности этого государства не изучены, но то, что оно жизнеспособно, — реальность.

Сурков уверен, что политическая модель, сложившаяся в РФ, является эффективной, и таковой будет оставаться в течение всего предстоящего века. «Большая политическая машина Путина только набирает обороты, — пишет автор, — настраивается на трудную и интересную работу».

Владислав Сурков Российский бизнесмен Помощник Президента
Владислав Сурков, помощник Президента РФ.

Государство Путина и основные модели российского государства

В соответствии с логикой автора, российская история имеет четыре основных моделей государственного устройства.

  • Первая – созданное Иваном Третьим «Великое княжество Московское и всей Руси, XV – XVII века».
  • Вторая – государство Петра Великого «Российская империя, XVIII – XIX века».
  • Третья — государство Ленина «Советский Союз, XX век».
  • Четвертая – государство Путина «Российская Федерация, XXI век».

Продолжая эту мысль и подкрепляя ее некими доводами, Сурков рассказывает, что пройдет много лет, а Россия так и будет государством Путина. При этом он проводит параллель с современной Францией, которая и сейчас называет себя Пятой республикой де Голля. Приводит автор также и примеры из истории других стран.

По мнению автора, следует осмысленное, осознанное описание путинской системы властвования. Необходимо выделить и сформировать весь комплекс идей и измерений путинизма, поскольку он является идеологией будущего. Причем речь идет именно о будущем, а не о настоящем. Ведь на самом деле, настоящий Путин вряд ли является путинистом, также как Маркс не являлся марксистом.

Автор кропотливо, шаг за шагом подводит читателя к выводу, что созданная в России политическая система годится не только для внутреннего будущего. Она является и экспортным потенциалом. При этом, уже сегодня происходит экспортирование самой сути созданной системы. Так, иностранные политики заявляют о вмешательстве России в выборы и референдумы во всем мире. Они просто не понимают, что все гораздо серьезнее. Россия вмешивается не в выборы, а в их мозг. От того эти политики не могут понять, что делать со своим измененным сознанием.

«Кто мы в мировой паутине – пауки или мухи»? – восклицает Сурков.

Далее он продолжает рассуждать о роли путинской России, об Интернете как об этой паутине, «где якобы все равны». Задает автор вопрос по поводу «Светлых миражей демократии и иллюзии выбора».

Цитата Суркова про Запад: «Западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию. Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности».

Возможно, с какими-то рассуждениями Суркова можно согласиться полностью, с какими-то частично, какие-то отрицать. А можно и принять все написанное за истину в последней инстанции, как порой принимали, точнее, делали вид, что принимают, труды основоположников «Марксизма-Ленинизма» в каждом «Красном уголке» огромной страны. И тогда лучше всего будет еще раз обратиться к заданному автором вопросов насчет мух и пауков. А еще лучше к словам Ф.М. Достоевского «Тварь я дрожащая или право имею?» («Преступление и наказание»).

Впрочем, отвлекаться не стоит. Также не имеет смысла пересказывать основные детали большой, претендующей на философский труд, статьи Суркова под названием «Долгое государство Путина». Все написанное можно выразить только одной фразой, к которой автор подводит читателя, убеждая сделать вместе с ним один единственный вывод: «Выбора у мира нет, только государство Путина».

Как статью Суркова прокомментировал Дмитрий Песков

«Статья сложная, она требует осмысления, — подчеркнул он. — Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить». «Исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждения», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0