Путинизм – идеология будущего, другого выбора нет, по мнению помощника президента

Автор: Николай Дунец 11 февраля 2019 Политика
Путинизм – идеология будущего, другого выбора нет, по мнению помощника президента
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

В «Независимой газете» 11 февраля опубликована статься помощника президента, одновременно являющегося одним из идеологов Кремля, автора «слогана» «Суверенная демократия» Владислава Суркова. В статье, похожей на программный документ, автор рассказывает о политической машине Путина, которая набирает обороты. Говоря о путинизме, как об идеологии будущего, Сурков ставит президента на одну «доску» с такими историческими личностями, как Иван Третий, Петр I, Ленин. Не забыл автор и «глубинный российский народ», позволив себе также порассуждать на эту тему.

Интересный факт: Путинизм — термин, введённый политологом Вячеславом Никоновым в 2003 году как политическая система, которая установилась в России после прихода к власти Владимира Владимировича Путина в 2000 году и его идеология.

В статье Сурков говорит об открытии путей свободного государственного строительства, которое направляется логикой исторических процессов, которую он называет «искусством невозможного». Указывая на то, что противоестественный распад России был, хоть и с запозданием, но остановлен, автор подчеркивает, что страна начала восстанавливаться, вернувшись к своему единственно возможному статусу великой державы, собирающей народы и земли.

Сегодняшняя Россия является государством нового типа. Его оформление в основном произошло в середине нулевых. К сегодняшнему дню особенности этого государства не изучены, но то, что оно жизнеспособно, — реальность.

Сурков уверен, что политическая модель, сложившаяся в РФ, является эффективной, и таковой будет оставаться в течение всего предстоящего века. «Большая политическая машина Путина только набирает обороты, — пишет автор, — настраивается на трудную и интересную работу».

Владислав Сурков Российский бизнесмен Помощник Президента

Владислав Сурков, помощник Президента РФ.

Государство Путина и основные модели российского государства

В соответствии с логикой автора, российская история имеет четыре основных моделей государственного устройства.

  • Первая – созданное Иваном Третьим «Великое княжество Московское и всей Руси, XV – XVII века».
  • Вторая – государство Петра Великого «Российская империя, XVIII – XIX века».
  • Третья — государство Ленина «Советский Союз, XX век».
  • Четвертая – государство Путина «Российская Федерация, XXI век».

Продолжая эту мысль и подкрепляя ее некими доводами, Сурков рассказывает, что пройдет много лет, а Россия так и будет государством Путина. При этом он проводит параллель с современной Францией, которая и сейчас называет себя Пятой республикой де Голля. Приводит автор также и примеры из истории других стран.

По мнению автора, следует осмысленное, осознанное описание путинской системы властвования. Необходимо выделить и сформировать весь комплекс идей и измерений путинизма, поскольку он является идеологией будущего. Причем речь идет именно о будущем, а не о настоящем. Ведь на самом деле, настоящий Путин вряд ли является путинистом, также как Маркс не являлся марксистом.

Автор кропотливо, шаг за шагом подводит читателя к выводу, что созданная в России политическая система годится не только для внутреннего будущего. Она является и экспортным потенциалом. При этом, уже сегодня происходит экспортирование самой сути созданной системы. Так, иностранные политики заявляют о вмешательстве России в выборы и референдумы во всем мире. Они просто не понимают, что все гораздо серьезнее. Россия вмешивается не в выборы, а в их мозг. От того эти политики не могут понять, что делать со своим измененным сознанием.

«Кто мы в мировой паутине – пауки или мухи»? – восклицает Сурков. Далее он продолжает рассуждать о роли путинской России, об Интернете как об этой паутине, «где якобы все равны». Задает автор вопрос по поводу «Светлых миражей демократии и иллюзии выбора».

Цитата Суркова про Запад: «Западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию. Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности».

Возможно, с какими-то рассуждениями Суркова можно согласиться полностью, с какими-то частично, какие-то отрицать. А можно и принять все написанное за истину в последней инстанции, как порой принимали, точнее, делали вид, что принимают, труды основоположников «Марксизма-Ленинизма» в каждом «Красном уголке» огромной страны. И тогда лучше всего будет еще раз обратиться к заданному автором вопросов насчет мух и пауков. А еще лучше к словам Ф.М. Достоевского «Тварь я дрожащая или право имею?» («Преступление и наказание»).

Впрочем, отвлекаться не стоит. Также не имеет смысла пересказывать основные детали большой, претендующей на философский труд, статьи Суркова под названием «Долгое государство Путина». Все написанное можно выразить только одной фразой, к которой автор подводит читателя, убеждая сделать вместе с ним один единственный вывод: «Выбора у мира нет, только государство Путина».

Как статью Суркова прокомментировал Дмитрий Песков

«Статья сложная, она требует осмысления, — подчеркнул он. — Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить». «Исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждения», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

  • Димок Малтыбаев

    Широка страна моя родная!. Много в ней полей болот и рек. Ну а Путин лес отдал Китаю и Байкал отдал он им на век!