Путин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусе в России

Путин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусе в России
Что Путин сказал о коронавирусе. Фото: life.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Что сказал Владимир Путин о ситуации с коронавирусом в России в своем обращении?

Очередное совещание по эпидемиологической обстановке, в рамках которого Путин о коронавирусе заявил, что с целью борьбы с распространением COVID-19 необходимо прибегнуть к экстраординарным мерам, проходило 13 апреля.

По словам президента, эпидемиологическая ситуация меняется ежедневно, причем не в лучшую сторону (по пессимистичному сценарию), а число заболевших, равно как и случаев протекания болезни в тяжелой форме, постоянно возрастает.

С целью обеспечения быстрого реагирования, президент поручил правительству предоставлять точные прогнозы на период от трех до десяти дней, чтобы иметь в распоряжении максимально возможное количество вариантов развития ситуации. По словам Путина, ближайшие недели должны стать определяющими, в связи с чем все действия, направленные на борьбу с COVID-19, должны осуществляться с максимальной эффективностью, учитывая абсолютно все факторы.

По словам Путина, с целью оказания помощи врачам ведется формирование специальных медицинских бригад, в состав которых входят представители профильных вузов и медучилищ, которым должны предоставляться защитные костюмы и маски, а также дополнительные денежные выплаты. Для того, чтобы избежать образования дефицита, президент поручил рассмотреть возможность формирования единого федерального резерва средств защиты, а также лекарств и оборудования.

Кроме того, Путин призвал активнее применять опыт военных, который представители Минобороны успели получить за границей, оказывая поддержку в борьбе с коронавирусом другим странам.

Напомним, что в настоящее время Минобороны ведет строительство новых инфекционных больниц в целом ряде регионов РФ, которые могут быть задействованы в среднесрочной перспективе в случае возникновения подобной необходимости.

Стоит отметить, что среди новых пациентов с COVID-19, по словам главы Роспотребнадзора, в 40% случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов.