Путин заявил, что продолжительность жизни должна достичь 78 лет

Путин заявил, что продолжительность жизни должна достичь 78 лет
Путин о продолжительности жизни. Фото: stolica-s.su

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Продолжительность жизни в России должна увеличиться, по мнению Путина.

Согласно указу Владимира Путина, опубликованному 21 июля, продолжительность жизни граждан РФ к 2030 году должна составить 78 лет. Кроме того, в рамках цели сохранения населения, а также здоровья и благополучия граждан, носящей национальный характер, запланировано достижение устойчивого роста населения РФ. Уровень бедности, по сравнению с 2017 годом, должен быть сокращен в два раза, а доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна возрасти до 70%.

Напомним, что в прошлом году показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 73,4 года, что является историческим максимумом. Рост данного показателя, по мнению Минздрава, связан со значительным снижением смертности трудоспособного населения. Так, по итогам 2019 года, смертность среди мужского населения, в возрасте от 16 до 59 лет, сократилась на 3,5%, в то время как среди женщин от 16 до 54 лет данный показатель составил 2,1%.

Что касается возможностей для самореализации и развития талантов, то, как отмечается в документе, Россия, по качеству общего образования, должна войти в десятку ведущих стран мира. Подобная задача ставится и в отношении объема научных исследований и разработок. По словам Анны Маркс, возглавляющей Институт прогрессивного образования, система образования в России традиционно является достаточно сильной, но дистанционные образовательные технологии в РФ, по сравнению с миром в целом, развиваются гораздо медленнее, причем ситуация с самоизоляцией вскрыла все пробелы Edtech.

Интересно: Статистика смертности в России в условиях коронавируса.

Кроме того, планируется значительное увеличение количества посещений культурных мероприятий, а также доли граждан, занимающихся волонтерской деятельностью.

Упор в указе президента сделан и на обеспечении роста ВВП страны выше среднемирового, причем макроэкономическая стабильность, а также темп устойчивого роста доходов граждан, равно как и уровень пенсионного обеспечения не ниже показателя инфляции, — должны сохраняться.