Путин внес изменения в Конституции в поправке о пенсиях

Валентина ТаммВалентина Тамм
Путин внес изменения в Конституции в поправке о пенсиях
Поправки в конституцию РФ о пенсии. Фото: life.ru

Президент Владимир Путин внес некоторые изменения в проект, касающийся изменения Конституции, согласно которым поправка о пенсиях получила новый пункт, в котором прописано, что соответствующая индексация должна производиться не реже, чем один раз в год.

Интересно: Изменения в Конституции РФ: Предложения Путина о пенсиях, зарплатах, требованиях к президенту и депутатам.

Стоит отметить, что изначально в проекте было прописано, что индексация осуществляется в порядке, который устанавливается законодательством РФ, причем проводится на регулярной основе. Абсолютное недоумение у большинства экспертов вызвало то обстоятельство, что частота индексации пенсий, носящей регулярный характер, прописана не была. Немаловажным является тот факт, что индексация раз в десять лет также носит регулярный характер, а таким образом не противоречит первоначальным поправкам.

По мнению экспертов, благодаря сделанному уточнению власти теперь не смогут провести единовременную выплату разового характера, вместо проведения процедуры индексации. Напомним, что в 2017 году пенсионеры, относящиеся к категории неработающих, получили денежные выплаты в размере пяти тысяч рублей, носящие разовый характер. Кроме того, согласно федеральному закону, принятому в 2016 году, отменена индексация страховых пенсий лицам, относящимся к категории работающих пенсионеров.

Президентские поправки, о чем сообщил Вячеслав Володин, уже приняты профильным комитетом Госдумы. Стоит отметить, что индексация пенсий, проведенная первого января 2020 года и касающаяся неработающих пенсионеров, достигла отметки в 6,6%, а по прогнозам на следующий год составит 6,3%. Процент индексации продолжит свое постепенное снижение и дальше, достигнув к 2024 году отметки в 5,5%.

Согласно проекту, индексация страховых пенсий будет осуществляться первого февраля каждого года, а в случае необходимости, если рост номинальной зарплаты по итогам предыдущего года превысит размеры инфляции, первого апреля может быть проведена повторная индексация.

29
Обсудить