Путин утвердил проект по легализации криптовалюты и разработке налогов на майнинг криптовалют

Президент России В.В. Путин согласовал поручение легализовать криптовалюты к 1 июля 2018 года

Данное сообщение опубликовано на сайте Кремля.

Правительству и Центробанку предписано подготовить поправки в законодательство, которые дадут определение таких понятий, как «цифровая закладная», «токен», «криптовалюта», «смарт-контракт».

Субъекты, осуществляющие майнинг (майнеры криптовалюты), будут подлежать регистрации и налогообложению. В документе также оговаривается, что только рубль в России будет иметь статус единственного законного платежного средства. Токены можно будет размещать также, как ценные бумаги.

Все о криптовалюте от «А» до «Я»: криптовалюта, майнинг, блокчейн, форк криптовалюты

К 20 декабря 2017 года Центробанк должен будет запустить экспериментальную площадку для апробации новых технологий. К 30 марта 2018 года должны быть внесены изменения в законодательство, обеспечивающие формирование единого платежного пространства криптовалют у всех государств-членов Евразийского экономического союза (источник: https://newtimes.ru/news/detail.php?ID=122900).

Владимир Путин поручил начать разработки системы налогооблажения на майнинг криптовалют

К лету 2018 года правительство и ЦБ должны будут разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Такое поручение дал президент Владимир Путин.

Виды криптовалют и разница между ними

Правительству и ЦБ необходимо будет прописать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом. Соответствующие поправки в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере.

Порядок регулирования «публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов» должен быть разработан по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, отмечается в документе. (Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59ef17b19a7947cbc27e0b6d).

5 комментариев
вадим
вадим
29 октября 2017 в 11:06

Я битки, биткоины не покупал и не продавал. Поэтому о процентах знаю с чужих слов. Даже как-то слышал по Бизнес-ФМ рассказ одной из ведущих о ее опыте инвестирования в биткоины. Она тоже говорила о 20%. Но это не суть важно.
Валютный контроль за входящими суммами есть и сейчас, поэтому нет смысла создавать параллельный механизм именно для контроля за транзакциями, полученными от продажи биткоинов.
Сложность майнинга подстраивается только с целью обеспечить расчет блока с 10 минутным периодом. Косвенно это влияет на периодичность эмиссии, но не на ее величину.
Когда в биткоине завершится эмиссия, то будут зарабатывать на комиссиях. Но это под вопросом. Я для себя делал анализ на эту тему. В настоящий момент заработок на комиссиях на порядок ниже заработка от эмиссии. При этом владельцы битков уже жалуются на чрезмерный размер комиссии. Конечно, система позволяет делать транзакции вообще без комиссий, но есть право майнера включать или не включать транзакции из пула в очередной блок. Естественно, майнеры в начале собирают транзакции с большой комиссией. Остальные ждут очереди. Ждут, ждут, ждут…. :)))

Артур Дмитриев
29 октября 2017 в 16:40

Биткоин майнинг… Криптовалюты — с некоторых появилось очередное новшество, которое дало толчок новым возможностям и в тоже время породило возможности спекуляций…
А иначе как бы назвать всё это не является возможным, напоминает кампанию с ваучерами в россии начала 90х и тому подобные кампании…
Что такое криптовалюты, пресловутые биткоины: не электронные деньги! Так как электронные деньги всего лишь аналог реальных денег, т.е одна из форм выражения — также как ценные бумаги, векселя акции, и иные, либо же купюры и монеты…
А криптовалюта — по сути програмный продукт, т.е результат работы процессора мощного компьютера, просто обычный програмный алгоритм написанный особым образом…
Для примера возьмём такую ситуацию: я нарисовал свои деньги, отчеканил свои монеты, либо же в данном случае написал свой алгоритм в сети и всё это позиционируется как цифровая денежная единица…
Так. Кто то ещё нарисовал свою картинку на куске бумаги или написал свой алгоритм… И мы обменяли их друг у друга по курсу…
Но криптовалюта имеет заявку на леквидность(!) Т.е на обеспечение реальными ценностями в денежном выражении, или как средство оплаты товаров и услуг…
Хмм!! Что -то пахнет странно.. Не находите?! Я не экономист но поправьте меня, если я чего то не понимаю…
В статье писалось что их можно генерировать определённое количество, но: во первых криптовалюты не имеют под собой никаких реальных ресурсов, т.е не обеспечиваются ни драг металлами ни товарами и услугами…
По аналогии с $ который из-за увеличения суммы долго теряет свою леквидность и платёжеспособность…но $ имеет во первых историю и хоть и слабые и просроченные гарантии, но всё таки…
А вот криптовалюта ничем(!) Не обеспечена! К тому же её «добыча» требует немалых порой вложений… Как то странно! По меньшей мере пугающе! Как уже писалось выше с таким же успехом можно самим начать рисовать деньги и начать взаиморасчёты… Тем более удивляет на фоне этого инициатива в.в. Путина обложить налогом компании…
Создаётся впечатление что в международной финансовой системе раздувается очередной «мыльный пузырь» и к чему это приведёт неизвестно, кроме того, что ни к чему хорошему…
Ну бюджет получит какое то количество реальных денег, в виде налогов но вот как это скажется на состоянии экономики в целом и в том числе на общей ситуации не хочется даже думать, потому что закон сохранения массы и закон сохранения энергии никто не отменял!
Это не из области экономики конечно скорее метафизики, но как показывает опыт и практика стоит подумать о том о чём иногда думать не хочется, чтобы потом не кусать локти! Некоторые страны запретили криптовалюты и отказались их официально признавать, и поступили правильно, как вскоре покажет жизнь!!

Альберт
Альберт
30 октября 2017 в 11:46

Честно говоря, довольно сомнительная идея легализации криптовалют. Во-первых, мало кто понимает, что это вообще такое, ну а во-вторых, отмывание денег с их помощью будет проходить проще простого…

Александр
Александр
30 октября 2017 в 14:32

Биткоины уже давно свободно вращаются на просторах интернета. И не только биткоины, но и другие виды криптовалют. И хотя они вроде бы и ни чем не обеспечены, но их стоимость постоянно растёт. И будет расти. И президент правильно делает, чтобы эти криптовалюты привести в правовое поле.

Олег Орехов
13 мая 2018 в 00:30

Невозможно контролировать то что в принципе не контролируемо и может иметь бесконечное количество названий. Они безнадежно опоздали и отстали. Всем на них наплевать и никто не собирается слушать эти бредни. Криптовалюты победили уже. Эмиссия — корень зла. И они ее уже не смогут контролировать.

wpDiscuz