Путин утвердил новые штрафы за нарушения порядка проведения митингов

В.Путин подписал законопроект об изменениях в законодательство об административных правонарушениях, которым вводятся штрафы за злоупотребление правом на митинги. Под злоупотреблением подразумевается направление уведомления о митинге без последующего проведения, умолчание об отказе в митинге и нарушение сроков подачи уведомления. Новые меры ответственности предусмотрены в статье 20.2.3 КоАП.

Advertisement

Минимальный штраф составляет 5000 рублей (для граждан), максимальный — 100 тысяч рублей. Законопроект родился ещё весной 2018 на фоне растущей протестной активности и принадлежал перу депутатов от «Единой России». Поводом стал случай, когда некий заявитель подал одновременно 660 уведомлений о разных массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге.

Какой-либо реальной опасности для оппозиционных организаций новый закон не представляет, т. к. не устанавливает невыполнимых требований, однако в условиях нарастающей протестной активности граждан он вполне может найти применения против известного оппозиционного политика А.Навального, который регулярно ездит по стране, проводит митинги, но не всегда имеет возможность встретиться со своими сторонниками, поскольку местные власти неохотно одобряют заявленные места встреч.

Advertisement
5 комментариев
Iron Yuri
1 November 2018 в 01:21
власть боится с каждым днем все больше и больше, предреволюционная ситуация в стране, еще К. Маркс писал про: верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по старому, даже молодежь уже это осознает, жаль что так как… Развернуть
Таша Мишина
1 November 2018 в 12:01

Желание расшатывать государственные устои появляется у каждого второго, а что потом они будут делать с развалившейся страной они не до конца понимают. Штрафами конечно никого не успокоить, так как на каждое действие начнут искать противодействие.

Анатолий Алимов
1 November 2018 в 14:41
Таша Мишина,

Да пошла ты.

Николай Печенкин
1 November 2018 в 13:21
Власть все больше и больше грубо нарушает конституцию, корректирует и меняет ее в свою пользу. Как же тогда достучаться до тех, кто тебя и слушать не хочет, и издаёт законы от имени народа, и в тоже время против него? Митинговать… Развернуть
Advertisement