Путин утвердил налог для самозанятых в 4% и 6%

Путин утвердил налог для самозанятых в 4% и 6%

В России стартовал эксперимент по налогообложению самозанятых: В.Путин подписал поправки в законодательства, которые устанавливают порядок определения статуса самозанятого и размер налогообложения. Эксперимент начнётся с четырёх регионов: Москвы с областью, Республики Татарстан и Калужской области. Налог вступит в силу в 2019 году.

Статус самозанятых лиц получат граждане с доходом до 2 400 000 рублей в год без наёмных работников и трудоустройства у какого-либо работодателя. Для них будет установлен налог в 4% или 6% в зависимости контрагента (физические лица и юридические лица соответственно, сделки с организациями и ИП подпадают под более высокий налог). Сдача отчётов и списание налогов со счёта будет производится через специальное мобильное приложение.

Зачем ввели налог для самозанятых? Какая польза от него ожидается и какие цели он преследует?

Срок эксперимента – до 2029 года, после этого в случае успешного применения нового порядка на него перейдут все российские регионы. В первый год эксперимента штрафы за нарушение порядка отчётности и уплаты налогов взиматься не будут, в дальнейшем они составят 20% от первого неоплаченного поступлении и 100% от последующих.

0
0
0
0
0
0
А. Забазнов Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
  • Жанна Северинова

    Меня интересует механизм выявления фрилансеров: как будет проводиться выборка безработный-самозанятый?

  • Екатерина Бурвикова

    Да, также интересно как будет происходить механизм выявления таких людей. Что творится в России — это ужас. Одни налоги только берут и ничего для людей не делают. 

    • Алина Макеева

      Почему ужас? Обычные граждане платят 13%, а тут 4 — 6% не велика сумма, зато спокойствие, крепкий сон и пенсия обеспечены.

  • Елена Мирная

    Пусть чиновники предоставят подробный отчет, куда ушли все налоги населения. Мне кажется, что они явно не на благо граждан пошли.

  • Павел Полеводин

    Если придётся делать отчисления в пенсионный, то многие останутся в тени. Мне кажется, что эти отчисления должны быть добровольными. Нужен стаж — плати, не нужен — не плати.