Путин: Россию вынуждают уйти от доллара. Почему России необходима дедолларизация?

Как заявил президент Владимир Путин, Россия не ставит перед собой цель отказаться от доллара, она просто вынуждена сделать это. Доллар, по словам президента, сам «уходит от нас».

Известно, что уже в течение длительного времени американская валюта используется в качестве давления на РФ. Как убежден Путин, те, кто принимает такие решения, «уже стреляют не себе в ногу, а чуть выше».

Отсутствие стабильности из-за доллара, используемого в качестве инструмента давления, заставляет многие государства вывести свои экономики из-под его влияния. Нестабильность при расчете в долларах заставляет вести поиск альтернатив ему. То есть, речь идет об иных резервных валютах, о создании системы расчетов, независимой от доллара.

Advertisement

О том, что России необходима дедолларизация, ранее уже высказывались банкиры и чиновники. В частности, о такой необходимости говорили министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Они уверены, что США могут нанести серьезный урон России, если заблокируют российские счета в американских банках.

При введении таких мер российские золотовалютные резервы, номинированные в долларах, окажутся под угрозой. Предотвратить такую ситуацию можно, переведя расчеты с иностранными партнерами в другие валюты. Ими могут быть рубль, евро или юань.

Цитата: «У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас. И те, кто принимают такие решения, стреляют себе не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», — сказал Путин. Зал встретил его слова аплодисментами.

Advertisement
3 комментария
Andrei Rumyantsev
28 ноября 2018 в 23:57

Лично мое мнение друзья, наш президент Путин всегда говорит только правильные и хорошо обдуманные речи.

Макар Свердлов
29 ноября 2018 в 08:04

А мое мнение, что это речь направлена для тех, кто не разбирается в экономике. Ценообразование всех сырьевых фьючерсов происходит на бирже в Чикаго, стесняюсь спросить, как уважаемый президент собирается отказаться от доллара. Даже продавая за рубли (а я бы посмотрел кто купит у нас за рубли), мы будем вынуждены использовать курс руб-дол, руб-евро. Не станут у нас покупать по нашему курсу, слишком много предложений по нефти на рынок. А если наши власти рискнут это провернуть, посмотрим, как будем жить при курсе 100 руб за доллар. По итогу- бред

Александр Божежар
29 ноября 2018 в 08:44

Забавно смотреть на то как человек реализуя свои планы оправдывается тем что его вынуждают, нынешняя ситуация является результатом проводимой политики.

wpDiscuz
Advertisement