Путин распорядился избежать фокусов при повышении зарплат врачам

Путин распорядился избежать фокусов при повышении зарплат врачам

Согласно распоряжению Владимира Путина, озвученному на совещании, посвященном модернизации первичного звена системы здравоохранения, при повышении должностного оклада врачей размер компенсационных выплат должен оставаться на прежнем уровне.

Президент подчеркнул, что от того, насколько качественно и эффективно будет проводиться работа медиков, зависит не только здоровье и продолжительность жизни граждан, но и вся демография страны, поэтому, никаких «фокусов» в отношении медицинских специалистов быть не должно.

В ближайшее время президентом запланировано проведение заседание Госсовета по проблемам здравоохранения. В рамках совещания Владимир Путин остановился на проблеме доступности системы здравоохранения, уточнив, что в 2018 году в такой зоне проблемной первичной доступности оказалось 500 населенных пунктов с населением до двух тысяч человек.

Ранее сообщалось о том, что зарплаты учителей и врачей повысят с 2020 года.

Согласно распоряжению президента, уже к 2021 году первичным звеном должны быть охвачены абсолютно все населенные пункты страны. Согласно заявлению Путина, необходимо тщательно проработать систему, которая бы мотивировала медиков постоянно повышать качество работы при соблюдении соответствующих требований.

По последним данным, на программу «Здравоохранение» в бюджете заложена сумма в размере 1,35 триллиона рублей, причем, на реализацию двух первичных программ заложено 237 миллиардов. По словам Владимира Путина, многие пациенты недовольны уровнем предоставляемого обслуживания в медицинских учреждениях, а врачи, в свою очередь, выражают недовольство, связанное как с высокой нагрузкой, так и с довольно низким уровнем заработной платы.

Согласно заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, переход на новую систему зарплат займет не меньше чем два года.