Путин раскритиковал дорогую ипотеку и надувание кредитного «пузыря» банками

Обновлено:
3
Путин раскритиковал дорогую ипотеку и надувание кредитного «пузыря» банками
Владимир Путин
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

В. Путин назвал ошибкой правительства дорогую ипотеку.

В ходе «прямой линии», Президент В. Путин назвал ошибкой высокие ставки по ипотеке для семей с детьми. По его мнению, она не должна быть выше 6% (для Дальнего Востока — 5%). Однако банки не идут на пересчет ранее выданных кредитов, а правительство допустило ошибку не учтя необходимость данной меры.

«Для семей со вторым и третьим ребенком должна быть обеспечена льготная ипотека под 6 процентов годовых, где-то меньше — на Дальнем Востоке, там 5 процентов. Но проблема не решается с банками. И на 6 процентов не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России».

Но сейчас положение выправляется. Минфин выделил дополнительные средства для крупных и средних банков для компенсации ставок банкам при реализации льготной ипотеки.

Ошибкой Минфина В. Путин назвал выделение 2% на эти цели, чего оказалось недостаточно ни им, для финансирования крупных банков, ни Дом.РФ для финансирования средних.

Кроме того, Министерство финансов провело недостаточную работу с банками и не полностью проинформировало их о программе.

Сама программа льготного кредитования ипотеки действует с 01 января 2018 г. и по 31 декабря 2022 г. «И все, кто попадает в эту систему, я хочу, чтобы люди об этом знали, они должны знать, что если 30 декабря попал в эту систему, то эта мера поддержки будет действовать на весь срок выданного ипотечного кредита», -завершил тему Президент.

Риски на рынке кредитования

В. Путин призвал Центральный банк РФ не допустить надувание потребительских «пузырей» на рынке кредитования населения. Для этой цели следует внимательно отслеживать риски.

Читайте полный текст стенограммы «Прямой линии» с Владимиром Путиным 2019.

Высоким риском, по мнению Президента, является выдача кредитов под залог 40% заработной платы, которую потом граждане должны выплачивать, что уводит реальные доходы населения в минус.

Президент признал, что реальные доходы падали. При этом самое большое их падение было в 2016 году. Сейчас же они медленно, но восстанавливаются.

Об этом свидетельствует и рост средней номинальной заработной платы, составляющей сейчас 44 тыс. — 45 тыс. руб., а в 2017 г. — 33 тыс. руб.

Еще в начале июня М. Орешкин, министр экономического развития РФ, выражал обеспокоенность растущим кредитованием населения и недостаточными мерами Центробанка по его сдерживанию, несмотря на заверения Э. Набиуллиной о низкой просрочке платежей по кредитам и в целом на меры, проводимые ЦБ.

М. Орешкин считает, что спокойная обстановка временна и вызвана перекредитованием долгов населения из одного банка в другой. Что приведет к раскручиванию «негативной спирали» и ЦБ придется принимать уже экстраординарные меры для стимулирования спроса.

Оценить
Поделиться