|

Путин против увеличения тарифов на вывоз мусора

В ходе совещания с членами правительства президент России Владимир Путин поручил обеспечить контроль за тарифами на вывоз мусора для населения.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Путин против увеличения тарифов на вывоз мусора
Повышение тарифов на вывоз мусора

Требование – тарифы должны оставаться на нынешним уровне.

Как сообщает глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, поручения президента простые – уровень тарифов, достигнутый сегодня, подниматься не должен. Глава Минприроды подчеркнул, что нельзя и увеличивать нагрузки региональным операторам. В противном случае вся нагрузка перейдет на людей.

Как внедрение раздельного сбора мусора в России отразится в тарифах на коммунальные услуги? По мнению Александра Доброва, эксперта по экологической безопасности ЦОК ЖКХ «ТехноПрогресс», тарифы за сбор и переработку мусора снижаться не будут. Мусор вывозят с помощью автотранспорта, топливо для которого только растет в цене. Учитывая, что отсортированный мусор, чаще всего, нужно развозить по разным заводам, его транспортировка станет еще дороже. Стоимость услуги вывоза и переработки ТКО в России будет выше общемировой.

И перспективы внедрения программы раздельного сбора мусора в России оптимистичны. Вместе с тем, сортировка отходов потребления замкнута на предприятиях, способных перерабатывать широкий спектр материалов: стекло, пластмассу, бумагу, древесину, различные виды металлов, а также батарейки и ДСП. К сожалению, подобных объектов в РФ недостаточно, считает А. Добров.