Путин против увеличения тарифов на вывоз мусора

Путин против увеличения тарифов на вывоз мусора

В ходе совещания с членами правительства президент России Владимир Путин поручил обеспечить контроль за тарифами на вывоз мусора для населения. Требование – тарифы должны оставаться на нынешним уровне.

Как сообщает глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, поручения президента простые – уровень тарифов, достигнутый сегодня, подниматься не должен. Глава Минприроды подчеркнул, что нельзя и увеличивать нагрузки региональным операторам. В противном случае вся нагрузка перейдет на людей.

Как внедрение раздельного сбора мусора в России отразится в тарифах на коммунальные услуги? По мнению Александра Доброва, эксперта по экологической безопасности ЦОК ЖКХ «ТехноПрогресс», тарифы за сбор и переработку мусора снижаться не будут. Мусор вывозят с помощью автотранспорта, топливо для которого только растет в цене. Учитывая, что отсортированный мусор, чаще всего, нужно развозить по разным заводам, его транспортировка станет еще дороже. Стоимость услуги вывоза и переработки ТКО в России будет выше общемировой.

И перспективы внедрения программы раздельного сбора мусора в России оптимистичны. Вместе с тем, сортировка отходов потребления замкнута на предприятиях, способных перерабатывать широкий спектр материалов: стекло, пластмассу, бумагу, древесину, различные виды металлов, а также батарейки и ДСП. К сожалению, подобных объектов в РФ недостаточно, считает А. Добров.