Путин призвал серьезно не ограничивать рост цен на топливо

Путин призвал серьезно не ограничивать рост цен на топливо

Фото: Владимир Путин. ku66.ru

Как следует из заявлений президента Владимира Путина, не следует принимать мер для серьезного ограничения роста цен на моторное топливо, поскольку это станет причиной снижения темпов развития нефтепереработки в России.

Об этом президент говорил, обращаясь к работникам «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК), давая пояснения причинам роста цен на топливо в последнее время. Путин подчеркнул, что «совсем завинтить, задушить – это очень опасно». По словам президента, в таком случае в предприятия, перерабатывающие нефть, не будут вкладывать средства, и «это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен».

Путин заверил, что рост цен на топливо ниже уровня инфляции. В нынешнем году серьезного роста цен не наблюдается. То есть, ситуация не такая, как в прошлом году. Президент отметил, что эксперты объясняют такую динамику положением на мировом энергетическом рынке.

«Это плохо, — подчеркнул Путин, — мы должны эту ситуацию регулировать». Президент уточнил, что правительство «опомнилось поздновато», однако определенные правила были им введены. Ими предусматривается, что часть средств, которые «компании как бы недополучили, если бы они поставляли на экспорт сырую нефть, они получали бы от правительства». Далее Владимир Путин добавил, что при изменении ситуации на рынке, изменятся и взаимодействия между российским правительством и нефтяными компаниями.

Интересно, какие стабильные цены на бензин готовы предложить депутаты?

Остается напомнить, что с начала года рост цен на топливо, в том числе бензин АИ-95, составил 1,8 процента. Уровень инфляции за это время – 2,5 процента.