Путин предлагает продлить льготную ипотеку до 2024 года

35
Путин предлагает продлить льготную ипотеку до 2024 года
Продление льготной ипотеки. Фото: housestore.com.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и Банку России проработать проект по реализации льготной ипотечной программы на период с 2021 по 2024 год. Таким образом, проценты по ипотеке для семей, воспитывающих двух и более детей, могут быть снижены.

С полным перечнем поручений президента можно ознакомиться на официальном сайте Кремля. Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Отмечается, что правительство, кроме того, должно будет рассмотреть вопрос, касающийся увеличения финансирования мероприятий, связанный с решением проблем дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Напомним, что программа льготной ипотеки была запущена в России в апреле 2020 года в качестве поддержки населению в рамках пандемии COVID-19. Согласно условиям данной программы, приобрести недвижимость в ипотеку можно по ставке 6,5%, причем ограничение по сумме составляет шесть миллионов рублей, в то время как для Москвы и Санкт-Петербурга данный показатель составляет 12 миллионов рублей. Изначально действие льготной ипотеки должно было завершиться в ноябре 2020 года, однако позже было принято решение о продлении до первого июля 2021 года.

Как заявил в конце января Владимир Путин, льготная ипотека не только позволила российским семьям, в количестве 350 тысяч, приобрести недвижимость, но и оказала значительную поддержку всей строительной отрасли. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», объем ипотечных кредитов, выданный в декабре 2020 года и составивший 261,6 миллиардов рублей, стал максимальным за всю историю наблюдений.

Однако отмечается, что в ходе реализации льготной ипотечной программы не обошлось и без трудностей. Так, в целом ряде регионов достаточно ощутимо выросли цены на недвижимость, в то время как во многих субъектах РФ испытывался дефицит доступных вариантов квартир.

1
0
0
0
0
0
Читайте также
1
Обсудить