В.В. Путин повысил пенсионный возраст, но денег на пенсии по-прежнему не хватает

В среду 3 октября 2018 поправки в пенсионное законодательство о повышении пенсионного возраста утвердил Совет Федерации, и сразу же после этого подписал президент. Неоднозначная пенсионная реформа перешла от этапа обсуждений и споров в реальность: к исполнению закона.

В качестве мер, которые призваны защитить россиян от ухудшения условий жизни, устанавливаются поправки к Уголовному кодексу, запрещающие увольнение и отказ в приёме на работу граждан предпенсионного возраста (за пять лет до возраста назначения пенсии по старости). Максимальное наказание – штраф 200 тысяч рублей или в размере 18-месячного дохода осуждённого, также предусмотрены обязательные работы.

Ещё одно новшество, связанное с уголовным законодательством: процедура передачи в Пенсионный фонд денег, которые были получены коррупционным путём после их конфискации о осуждённых чиновников либо продажи конфискованного имущества. Новая процедура заработает с 2019 года.

Также ратифицирована Конвенция МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, которая устанавливает минимальные сроки выплаты пособия в 3 и 6 месяцев в течение годового периода. Правительство, готовясь предупредить рост социальной напряжённости, заложило в бюджет дополнительные расходы на выплату пособия по безработице в размере 13 миллиардов рублей. М.Топилин, министр труда, представляя верхней палате парламента обзор правительственных мер в связи с пенсионной реформой, сообщил, что скачка безработицы не ожидается, несмотря на увеличение пособия.

Топилин добавил, что название пенсии по старости в правительстве предлагали заменить на «пенсию по возрасту», однако это предложение стилистического характера не было принято, поскольку не затрагивает суть реформы и не соответствует принятому наименованию вида пенсии, которое используется в ряде законов и подзаконных актов.

Увеличение пенсионного возраста не облегчило нагрузку на бюджет РФ

Президентские поправки привели к парадоксальному итогу, который заключается в том, что увеличение пенсионного возраста не облегчило нагрузку на бюджет, поскольку трансферты в ПФР остаются необходимостью. Сам В.Путин признал половинчатый характер текущей ситуации, и задав вопрос министру финансов А.Силуанову об объёмах трансфертов, получив цифры порядка 500 миллиардов рублей до 2024 года. Путин поручил найти дополнительные финансы для начисления пенсий.

Положительный итог пенсионной реформы, который обещает правительство, и за который оно намерено бороться, это рост пенсии быстрее роста инфляции. Премьер-министр Д.Медведев пообещал сделать это приоритетом всего пенсионного направления работы правительства. Слова премьера опираются на мировую демографическую статистику и практику назначения пенсий, которая для граждан большинства развитых стран начинается в возрасте 65/60 лет для мужчин и женщин соответственно.

2 комментария
Aleks Nikitin
5 октября 2018 в 20:14

Ума нет — считай калека!!!

Антон Гараев
8 октября 2018 в 13:32

надо убить всех пенсионеров, чтоб не платить им . а рабочим сказать что теперь работаем до 90 лет, а кто умрет раньше все свое имущество передает государству.
может тогда у наших депутатов появятся деньги???????
все вышеизложенное не предложение, а сарказм. Или кровь за деньги сдавать, чтоб хватало, с полных по 5 литров можно брать.

wpDiscuz