|

Путин поручил обеспечить малоимущих россиян жильем

18 июля 2019 г. на сайте Администрации Президента РФ появилось поручение, которое президент В. Путин дал Правительству РФ по итогам проверки исполнения законодательства и решений президента о вопросах жилищного строительства. Создать дополнительные меры обеспечения жильем российских граждан с невысоким уровнем доходов.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Путин поручил обеспечить малоимущих россиян жильем

До 10 октября 2019 г. Правительство должно разработать механизм предоставления жилья для малоимущих. При этом в поручении говорится о том, что жилые помещения не будут передаваться в собственность граждан, а останутся в публичной собственности.

Справка: Кто относится к малоимущим в РФ? Малоимущие — это граждане, имеющие доход ниже установленного в данном регионе прожиточного минимума (или МРОТ) и нуждающиеся в материальной поддержке государства (см. МРОТ по регионам России).

«В целях улучшения жилищных условий населения и увеличения к 2024 году объемов строительства жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» обеспечить разработку дополнительных механизмов обеспечения жильем граждан, имеющих невысокий уровень доходов, на условиях его сохранения в публичной собственности», — говорится в поручении.

Вторым пунктом поручения значится обеспечение формирования земельных участков под ИЖС с созданием инфраструктуры и индустриального строительства домов. Согласно поручению, к 2024 г. ввод такого жилья должен достигнуть 40 млн. кв. м. в год.

Следующим поручением является представление до 01 сентября 2019 г. предложений «о целесообразности ограничения однократных бюджетных субсидий, которые предоставляются гражданам для выплаты первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам».

В срок до 01 декабря 2019 г. Генеральной прокуратуре, Минстрою и Роспотребнадзору необходимо также провести мероприятия по комплексной проверке «соблюдения законодательства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при осуществлении функций по контролю за качеством возводимых жилых домов».