Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях: суть закона о контранкциях

Россия теперь может применять контрсанкции — закон принят

Закон о контрсанкциях, подписанный Владимиром Путиным, дает возможность президенту РФ запрещать или приостанавливать сотрудничество России с недружественными странами. Кроме того, такой запрет предусматривается и на контакты с организациями, «прямо или косвенно» находящимися под их юрисдикцией.

Что гласит текст закона о контрсанкциях?

Президент также может запретить или ограничить экспорт или импорт товаров (сырье и продукция) для данных организаций по закону о контрсанкциях. Речь идет и о возможности запрета на участие их в приватизации и государственном заказе.

В последнем пункте закона речь идет об «иных мерах», которые может принять президент, чтобы воздействовать на недружественные государства и организации, находящиеся под их юрисдикцией.

Подписанный Путиным закон о контрсанкциях может отрицательно отразиться и на некоторых российских компаниях. Это произойдет в том случае, если в них присутствует любая доля иностранного участия (см. Иностранные инвестиции в экономике России — современный этап и перспективы). Исключением, предусмотренным законом, стали лекарственные препараты, попадающие в категорию жизненно необходимых. Не распространяется закон и на граждан, ввозящих в Россию товары, предназначенные для личного пользования.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.