Путин ожидает снижения ставок по ипотеке в России

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 15 августа 2019 0
Путин ожидает снижения ставок по ипотеке в России

Во время встречи с главой ВТБ Андреем Костиным президент выразил надежду на скорое снижение ипотечных ставок в России. Напомним, к 2024 году в рамках национальной программы «Доступное жилье и среда» стоимость жилищных кредитов не должна превышать 8% годовых. Сегодня средневзвешенный курс ставок по ипотеке составляет 10,28%.

В феврале 2019 года Владимир Путин поручил Центробанку совместно с правительством разработать мероприятия, которые снизили бы процентную ставку для российских семей по кредитам на жилье. Центробанк уже начал двигаться в этом направлении и второй раз за год уменьшил ключевую ставку до 7,25%. Депутаты Государственной думы разрабатывают варианты предоставления льготных ипотечных условий для незащищенных слоев населения. Отечественный банковский сектор сегодня предлагает пониженные ставки для многодетных российских семей от 7,6% годовых в строящемся жилье.

В ходе рабочего совещания Костин сообщил Путину, что на сегодняшний день ВТБ выдал российским гражданам на покупку квартир около 1,5 триллиона рублей.

«За первое полугодие 2019 года прирост выдачи ипотеки составил 300 миллиардов рублей. Росту жилищного кредитования способствует постепенное снижение процентной ставки, которая и дальше продолжит уменьшаться. Сегодня ВТБ предлагает 9,8% годовых на покупку квартиры», – отметил глава банка.

Андрей Костин заверил президента, что ВТБ продолжит двигаться в направлении дешевой ипотеки. Оптимизм основывается на смягчении денежно-кредитной политики Центробанка. Вслед за регулятором банки снижают ставки по кредитам и по депозитам. Ближайшее заседание ЦБ РФ запланировано на 6 сентября 2019 года. Если Банк России понизит показатель ключевой ставки ЦБ РФ на 0,25%, как и планирует, российский банковский сектор ответит зеркально.