Путин отменит возрастные рамки для чиновников

68
Путин отменит возрастные рамки для чиновников
Путин отменяет возрастные ограничения для чиновников. Фото: prodonbass.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, согласно которому для госслужащих, которые назначаются на должности главой государства, снимаются все возрастные ограничения. Как следует из законодательной инициативы, в случае продления срока гражданской службы, ограничения, связанные с достижением 70 лет, на упомянутые категории госслужащих не распространяются.

Данный законопроект, согласно пояснительной записке, подготовлен с целью повышения эффективности регулирования государственной гражданской службы.

Напомним, что в настоящее время максимальный возраст, позволяющий находиться на государственной службе, составляет 65 лет. Чиновникам, относящимся к категории высшей группы должностей, срок службы может быть продлен до 70 лет. Однако иногда возникает ситуация, когда крайне важно, чтобы опытный руководитель продолжил работу и после достижения предельно допустимого возраста.

В связи с данным обстоятельством Владимир Путин предложил снять все возрастные ограничения в отношении чиновников, назначаемых лично президентом, при продлении срока государственной службы. Внесенные президентом поправки уже направлены спикером Госдумы Вячеславом Володиным в профильные комитеты, где они будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Стоит отметить, что в администрации президента в настоящее время работает немало возрастных сотрудников. Так, помощникам президента Ларисе Брычевой и Юрию Ушакову исполнилось по 63 и 73 года соответственно. Советнику президента Александре Левицкой – 66 лет, а ее коллеге Михаилу Федотову – 71 год. Полпредам президента Владимиру Устинову и Юрию Чайке — 67 и 69 лет соответственно.

Всего, по данным на октябрь 2019 года, а информация обновляется раз в три года, в администрации президента насчитывалось 18 человек, возраст которых превышал отметку в 65 лет, что составляет 1% от штата. Больше всего чиновников старше 65 лет зафиксировано в МИД РФ – 15 человек, включая трех заместителей министра.

Оценить
Поделиться