Путин одобрил обнуление президентских сроков

Обновлено:
0
Путин одобрил обнуление президентских сроков
Обнуление президентских сроков. Фото: thebell.io
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Выступая на заседании Госдумы, Владимир Путин сделал заявление, что поддерживает обнуление президентских сроков, но обратился к Конституционному суду с просьбой разъяснить законность подобной поправки.

Напомним, что поводом внеочередного визита президента в Госдуму стало внесение на голосование двух важных предложений.

Так, Александр Карелин выступил с предложением, касающимся роспуска Госдумы непосредственно после принятия поправок в Конституцию, в то время как Валентина Терешкова стала инициатором предложения об отмене установленных ограничений, касающихся президентских сроков, либо предоставлении Путину возможности участия в выборах. Спикер Госдумы отметил, что для проведения процедуры голосования по второй поправке необходимо узнать мнение Путина, а также проконсультироваться с руководителями всех парламентских фракций.

Важно знать: Что такое обнуление президентских сроков?

Предложение Карелина не вызвало поддержки Путина, в то время как инициатива Терешковой получила соответствующий отклик. Путин заявил, убирать из основного закона страны ограничение, согласно которому президенту запрещается занимать пост более двух сроков подряд, так как общество должно иметь гарантии обеспечения регулярной сменяемости власти.

Немаловажным является тот факт, что по мнению Путина, возможна поправка, благодаря которой он бы смог принять участие в выборах 2024 года, но для этого необходимо убедиться, что подобная поправка не противоречит основным принципам Конституции. Стоит отметить, что за поправку Терешковой проголосовала 380 депутатов, в то время как один воздержался и 43 высказались против.

Интересно: Западные СМИ о Путине: кем будет Путин после 2024 года.

Как отметил Вячеслав Володин, внесение изменения в Конституцию, касающегося президентских сроков, привнесет стабильность в развитие РФ.

Стоит отметить, что практически сразу после принятия соответствующей поправки, от движения «Гражданское общество» поступила заявка на проведение митинга протеста против обнуления сроков, но московская мэрия данный митинг не согласовала. Напомним, что проведение митингов было запланировано на 21 и 22 марта, а в связи с введенными из-за коронавируса ограничениями, количество митингующих сократили до 4,5 тысяч человек.

2
Обсудить